Wednesday, November 29, 2023

poorv amerikee videsh mantree: henaree kisinjar ka nidhan

SZ.de पूर्व अमेरिकी विदेश मंत्री: हेनरी किसिंजर का निधन --- 44 मिनट विदेश मंत्री के रूप में, रिपब्लिकन का अमेरिकी विदेश नीति पर महत्वपूर्ण प्रभाव था: नोबेल पुरस्कार विजेता का अब 100 वर्ष की आयु में निधन हो गया है। हेनरी किसिंजर मर गया है अमेरिका के पूर्व विदेश मंत्री हेनरी किसिंजर का निधन हो गया है। नोबेल पुरस्कार विजेता, जिनका जन्म जर्मनी में हुआ था, का 100 वर्ष की आयु में कनेक्टिकट में उनके घर पर निधन हो गया। इसकी घोषणा उनकी कंसल्टिंग फर्म ने की. अमेरिकी राष्ट्रपति रिचर्ड निक्सन और गेराल्ड फोर्ड के सुरक्षा सलाहकार और विदेश मंत्री के रूप में, रिपब्लिकन ने अमेरिकी विदेश नीति को महत्वपूर्ण रूप से आकार दिया। जर्मन में जन्मे यहूदी शरणार्थी के प्रयासों से चीन की कूटनीतिक शुरुआत हुई, संयुक्त राज्य अमेरिका और सोवियत संघ के बीच हथियार नियंत्रण वार्ता हुई, इज़राइल और उसके अरब पड़ोसियों के बीच संबंधों में सुधार हुआ और उत्तरी वियतनाम के साथ पेरिस शांति समझौते हुए। "हेनरी ने अपने मन में कभी कोई गलती नहीं की।" फोर्ड ने किसिंजर को "राज्य का सर्वोच्च सचिव" कहा, लेकिन साथ ही उनकी तीक्ष्णता और आत्म-आश्वासन की ओर भी इशारा किया, जिसे आलोचकों ने व्यामोह और अहंकार के रूप में वर्णित किया। फोर्ड ने कहा, "हेनरी ने अपने मन में कभी कोई गलती नहीं की।" जबकि कई लोगों ने उनकी प्रतिभा की प्रशंसा की, दूसरों ने विशेष रूप से लैटिन अमेरिका में कम्युनिस्ट विरोधी तानाशाही के समर्थन के लिए किसिंजर की आलोचना की। तमाम विरोधों के बावजूद वियतनाम के साथ शांति संधि में उनके योगदान के लिए उन्हें 1973 में नोबेल शांति पुरस्कार मिला। किसिंजर अपने 100वें जन्मदिन के बाद भी सक्रिय रहे, उन्होंने व्हाइट हाउस में बैठकों में भाग लिया, नेतृत्व पर एक पुस्तक प्रकाशित की और उत्तर कोरिया से परमाणु खतरे के बारे में सीनेट समिति के समक्ष गवाही दी। जुलाई 2023 में उन्होंने चीनी राष्ट्रपति शी जिनपिंग से अचानक मुलाकात की। sz.dai --- 44 minat videsh mantree ke roop mein, ripablikan ka amerikee videsh neeti par mahatvapoorn prabhaav tha: nobel puraskaar vijeta ka ab 100 varsh kee aayu mein nidhan ho gaya hai. henaree kisinjar mar gaya hai amerika ke poorv videsh mantree henaree kisinjar ka nidhan ho gaya hai. nobel puraskaar vijeta, jinaka janm jarmanee mein hua tha, ka 100 varsh kee aayu mein kanektikat mein unake ghar par nidhan ho gaya. isakee ghoshana unakee kansalting pharm ne kee. amerikee raashtrapati richard niksan aur geraald phord ke suraksha salaahakaar aur videsh mantree ke roop mein, ripablikan ne amerikee videsh neeti ko mahatvapoorn roop se aakaar diya. jarman mein janme yahoodee sharanaarthee ke prayaason se cheen kee kootaneetik shuruaat huee, sanyukt raajy amerika aur soviyat sangh ke beech hathiyaar niyantran vaarta huee, izarail aur usake arab padosiyon ke beech sambandhon mein sudhaar hua aur uttaree viyatanaam ke saath peris shaanti samajhaute hue. "henaree ne apane man mein kabhee koee galatee nahin kee." phord ne kisinjar ko "raajy ka sarvochch sachiv" kaha, lekin saath hee unakee teekshnata aur aatm-aashvaasan kee or bhee ishaara kiya, jise aalochakon ne vyaamoh aur ahankaar ke roop mein varnit kiya. phord ne kaha, "henaree ne apane man mein kabhee koee galatee nahin kee." jabaki kaee logon ne unakee pratibha kee prashansa kee, doosaron ne vishesh roop se laitin amerika mein kamyunist virodhee taanaashaahee ke samarthan ke lie kisinjar kee aalochana kee. tamaam virodhon ke baavajood viyatanaam ke saath shaanti sandhi mein unake yogadaan ke lie unhen 1973 mein nobel shaanti puraskaar mila. kisinjar apane 100ven janmadin ke baad bhee sakriy rahe, unhonne vhait haus mein baithakon mein bhaag liya, netrtv par ek pustak prakaashit kee aur uttar koriya se paramaanu khatare ke baare mein seenet samiti ke samaksh gavaahee dee. julaee 2023 mein unhonne cheenee raashtrapati shee jinaping se achaanak mulaakaat kee.