Tuesday, February 4, 2025

yoorop ka naya beemaar aadamee: phraans ke pradhaanamantree usake patan ko rokane kee koshish kar rahe hain

फ्रैंकफर्टर रनडशॉ यूरोप का नया बीमार आदमी: फ्रांस के प्रधानमंत्री उसके पतन को रोकने की कोशिश कर रहे हैं स्टीफन ब्रैंडल • 56 मिलियन • 3 मिनट पढ़ने का समय फ्रांस में अराजकता फ्रांस में, प्रधानमंत्री बायरू अंततः संसद के माध्यम से बजट पारित कराना चाहते हैं। विशेषज्ञों के अनुसार सार्वजनिक वित्त की स्थिति ख़राब है। बजट का मुद्दा यह दर्शाता है कि फ्रांस की वित्तीय स्थिति कितनी खराब है: यूरोपीय संघ की दूसरी सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था संसद में कमजोर बहुमत के कारण शरद ऋतु के बाद से 2025 के लिए बजट पारित करने में कामयाब नहीं हो पाई है। सोमवार (3 फरवरी) को प्रधानमंत्री फ्रांस्वा बायरू ने तुरंत बजट को लागू कर दिया। यह फ्रांसीसी संविधान के अनुच्छेद 49-3 द्वारा संभव हुआ। यह संस्थागत दंड सरकार को राष्ट्रीय असेंबली में मतदान के बिना भी प्रस्ताव पारित करने की अनुमति देता है। इसके लिए पूर्व शर्त यह है कि राष्ट्रीय सभा प्रधानमंत्री में अपना विश्वास व्यक्त करे। यदि ऐसा नहीं हुआ, तो बायरू सरकार गिर जाएगी, जैसा कि दिसंबर में पूर्व प्रधानमंत्री मिशेल बार्नियर के साथ हुआ था। फ्रांस के प्रधानमंत्री को एक और गिरावट का डर होगा - लेकिन इस बार यह काम कर सकता है बायरू का केवल एक ही लक्ष्य है: अपना पतन रोकना। 4,000 नये शिक्षकों की नियुक्ति सहित सामाजिक नीति बजट रियायतों की मदद से, वह वामपंथी मोर्चे को तोड़ने तथा उदारवादी सामाजिक लोकतंत्रवादियों को अपने पक्ष में लाने में सफल रहे। सोमवार को पार्टी सोशलिस्ट ने बायरू सरकार से अपना विश्वास वापस न लेने का निर्णय लिया। कम्युनिस्टों, ग्रीन्स, "इंडोमिटेबल्स" और मरीन ले पेन की अति दक्षिणपंथी रैसेम्बलमेंट नेशनल (RN) के पास मिलकर भी बायरू को उखाड़ फेंकने के लिए बहुत कम वोट हैं। मध्य-लोकतांत्रिक प्रधानमंत्री जानते हैं कि जनता उनके साथ है: फ्रांस के लोग उस अकथनीय सत्ता संघर्ष से तंग आ चुके हैं, जो पिछले साल गर्मियों में राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रों द्वारा नए चुनावों के आह्वान के बाद शुरू हुआ था। सरकार के गिरने का मतलब होगा कि वसंत तक किसी बजट पर सहमति नहीं बन पाएगी। एक ओर, इससे सामाजिक लाभ कम हो जाएंगे और दूसरी ओर, आर्थिक जीवन पंगु हो जाएगा; फ्रांस में सार्वजनिक व्यय सकल घरेलू उत्पाद के लगभग 57 प्रतिशत के बराबर है, जो वास्तविक समाजवादी स्तर है। फ्रांस में बजट से अर्थव्यवस्था को सीमित सीमा तक ही मदद मिल सकती है: करों में वृद्धि होनी चाहिए हालाँकि, सोमवार को अनुच्छेद 49-3 के माध्यम से पारित किया गया बजट, फ्रांस की बीमार अर्थव्यवस्था के लिए आवश्यक इलाज से बहुत दूर है। अर्थशास्त्री मार्क टौती के अनुसार, सार्वजनिक वित्त एक “विनाशकारी विकास” से गुजर रहा है। मैक्रों के शासन में, कोविड के कारण राष्ट्रीय ऋण 800 बिलियन यूरो से बढ़कर 3,200 बिलियन यूरो हो गया है - लेकिन केवल कोविड के कारण ही नहीं। यह यूरोप में भी एक रिकार्ड है। फ्रांस, जिसने 50 वर्षों से संतुलित बजट का प्रबंधन नहीं किया है, ने पिछले वर्ष यूरोजोन में सबसे अधिक 6.1 प्रतिशत घाटा दर्ज किया। 2025 तक घाटा 5.4 प्रतिशत होने की उम्मीद है - जो सभी पड़ोसी देशों से अधिक है। बायरू जिन अनेक रियायतों के सहारे सरकार को गिराने से बचना चाहता है, उससे उसे अरबों डॉलर का अतिरिक्त नुकसान होगा। बायरू के पूर्ववर्ती, मिशेल बार्नियर ने 60 बिलियन यूरो की बचत की योजना बनाई थी; बजट में यह राशि घटकर 32 अरब रह गई, जो लगभग आधी है। इसके अलावा, बायरू एक वर्ष के लिए बड़ी कंपनियों और उच्च आय वालों के लिए करों में वृद्धि कर रहा है। वह यूरोपीय गंतव्य के लिए एयरलाइन टिकटों पर फ्रांसीसी कर को 2.63 यूरो से बढ़ाकर 7.30 यूरो कर रहे हैं। क्या फ्रांस यूरोप का नया बीमार आदमी है? अर्थव्यवस्था कमज़ोर हो रही है नया बजट 1.1 प्रतिशत की विकास दर पर आधारित है। इस बीच, बैंक डी फ्रांस के प्रमुख, फ्रांकोइस विलेरॉय डी गालहौ ने सोमवार को उन्हें “अत्यधिक आशावादी” बताया। कई विशेषज्ञों को डर है कि फ्रांस “तकनीकी मंदी” में डूब सकता है। 2024 में 66,000 कम्पनियां दिवालियापन के लिए आवेदन करेंगी तथा अनगिनत अन्य कम्पनियां नौकरियों में कटौती कर रही हैं। 2024 की अंतिम तिमाही में बेरोजगारी चार प्रतिशत बढ़ जाएगी। इसके अलावा अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प ने यूरोपीय उत्पादों पर टैरिफ बढ़ाने की धमकी भी दी है। फ्रांस पर जर्मनी की तुलना में कम प्रभाव पड़ेगा, लेकिन विमानन, विलासिता के सामान, शराब, रसायन और फार्मास्यूटिकल्स जैसे व्यक्तिगत क्षेत्रों को काफी नुकसान होगा। इससे फ्रांस की वृद्धि पर और अधिक नकारात्मक प्रभाव पड़ेगा तथा बजट घाटा स्वतः ही बढ़ जाएगा। भले ही फिलहाल सरकार को उखाड़ फेंकने से बचा जा सके, लेकिन फ्रांस तेजी से यूरोप का बीमार आदमी बनता जा रहा है। phrainkaphartar ranadasho yoorop ka naya beemaar aadamee: phraans ke pradhaanamantree usake patan ko rokane kee koshish kar rahe hain steephan braindal • 56 miliyan • 3 minat padhane ka samay phraans mein araajakata phraans mein, pradhaanamantree baayaroo antatah sansad ke maadhyam se bajat paarit karaana chaahate hain. visheshagyon ke anusaar saarvajanik vitt kee sthiti kharaab hai. bajat ka mudda yah darshaata hai ki phraans kee vitteey sthiti kitanee kharaab hai: yooropeey sangh kee doosaree sabase badee arthavyavastha sansad mein kamajor bahumat ke kaaran sharad rtu ke baad se 2025 ke lie bajat paarit karane mein kaamayaab nahin ho paee hai. somavaar (3 pharavaree) ko pradhaanamantree phraansva baayaroo ne turant bajat ko laagoo kar diya. yah phraanseesee sanvidhaan ke anuchchhed 49-3 dvaara sambhav hua. yah sansthaagat dand sarakaar ko raashtreey asembalee mein matadaan ke bina bhee prastaav paarit karane kee anumati deta hai. isake lie poorv shart yah hai ki raashtreey sabha pradhaanamantree mein apana vishvaas vyakt kare. yadi aisa nahin hua, to baayaroo sarakaar gir jaegee, jaisa ki disambar mein poorv pradhaanamantree mishel baarniyar ke saath hua tha. phraans ke pradhaanamantree ko ek aur giraavat ka dar hoga - lekin is baar yah kaam kar sakata hai baayaroo ka keval ek hee lakshy hai: apana patan rokana. 4,000 naye shikshakon kee niyukti sahit saamaajik neeti bajat riyaayaton kee madad se, vah vaamapanthee morche ko todane tatha udaaravaadee saamaajik lokatantravaadiyon ko apane paksh mein laane mein saphal rahe. somavaar ko paartee soshalist ne baayaroo sarakaar se apana vishvaas vaapas na lene ka nirnay liya. kamyuniston, greens, "indomitebals" aur mareen le pen kee ati dakshinapanthee raisembalament neshanal (rn) ke paas milakar bhee baayaroo ko ukhaad phenkane ke lie bahut kam vot hain. madhy-lokataantrik pradhaanamantree jaanate hain ki janata unake saath hai: phraans ke log us akathaneey satta sangharsh se tang aa chuke hain, jo pichhale saal garmiyon mein raashtrapati imainuel maikron dvaara nae chunaavon ke aahvaan ke baad shuroo hua tha. sarakaar ke girane ka matalab hoga ki vasant tak kisee bajat par sahamati nahin ban paegee. ek or, isase saamaajik laabh kam ho jaenge aur doosaree or, aarthik jeevan pangu ho jaega; phraans mein saarvajanik vyay sakal ghareloo utpaad ke lagabhag 57 pratishat ke baraabar hai, jo vaastavik samaajavaadee star hai. phraans mein bajat se arthavyavastha ko seemit seema tak hee madad mil sakatee hai: karon mein vrddhi honee chaahie haalaanki, somavaar ko anuchchhed 49-3 ke maadhyam se paarit kiya gaya bajat, phraans kee beemaar arthavyavastha ke lie aavashyak ilaaj se bahut door hai. arthashaastree maark tautee ke anusaar, saarvajanik vitt ek “vinaashakaaree vikaas” se gujar raha hai. maikron ke shaasan mein, kovid ke kaaran raashtreey rn 800 biliyan yooro se badhakar 3,200 biliyan yooro ho gaya hai - lekin keval kovid ke kaaran hee nahin. yah yoorop mein bhee ek rikaard hai. phraans, jisane 50 varshon se santulit bajat ka prabandhan nahin kiya hai, ne pichhale varsh yoorojon mein sabase adhik 6.1 pratishat ghaata darj kiya. 2025 tak ghaata 5.4 pratishat hone kee ummeed hai - jo sabhee padosee deshon se adhik hai. baayaroo jin anek riyaayaton ke sahaare sarakaar ko giraane se bachana chaahata hai, usase use arabon dolar ka atirikt nukasaan hoga. baayaroo ke poorvavartee, mishel baarniyar ne 60 biliyan yooro kee bachat kee yojana banaee thee; bajat mein yah raashi ghatakar 32 arab rah gaee, jo lagabhag aadhee hai. isake alaava, baayaroo ek varsh ke lie badee kampaniyon aur uchch aay vaalon ke lie karon mein vrddhi kar raha hai. vah yooropeey gantavy ke lie eyaralain tikaton par phraanseesee kar ko 2.63 yooro se badhaakar 7.30 yooro kar rahe hain. kya phraans yoorop ka naya beemaar aadamee hai? arthavyavastha kamazor ho rahee hai naya bajat 1.1 pratishat kee vikaas dar par aadhaarit hai. is beech, baink dee phraans ke pramukh, phraankois vileroy dee gaalahau ne somavaar ko unhen “atyadhik aashaavaadee” bataaya. kaee visheshagyon ko dar hai ki phraans “takaneekee mandee” mein doob sakata hai. 2024 mein 66,000 kampaniyaan divaaliyaapan ke lie aavedan karengee tatha anaginat any kampaniyaan naukariyon mein katautee kar rahee hain. 2024 kee antim timaahee mein berojagaaree chaar pratishat badh jaegee. isake alaava amerikee raashtrapati donaald tramp ne yooropeey utpaadon par tairiph badhaane kee dhamakee bhee dee hai. phraans par jarmanee kee tulana mein kam prabhaav padega, lekin vimaanan, vilaasita ke saamaan, sharaab, rasaayan aur phaarmaasyootikals jaise vyaktigat kshetron ko kaaphee nukasaan hoga. isase phraans kee vrddhi par aur adhik nakaaraatmak prabhaav padega tatha bajat ghaata svatah hee badh jaega. bhale hee philahaal sarakaar ko ukhaad phenkane se bacha ja sake, lekin phraans tejee se yoorop ka beemaar aadamee banata ja raha hai.