Thursday, February 13, 2025

olaaph skolz, apamaanajanak chaansalar: achchha hai ki yah ab khatm ho gaya hai

बुध ओलाफ स्कोल्ज़, अपमानजनक चांसलर: अच्छा है कि यह अब ख़त्म हो गया है जॉर्ज अनास्तासियादिस • 59 मिलियन • 2 मिनट पढ़ने का समय स्कोल्ज़ का संक्षिप्त युग, ट्रैफिक लाइट गठबंधन की सरकार के तीन वर्षों की तरह ही असम्मानजनक रूप से समाप्त हो रहा है। जॉर्ज अनास्तासियादिस द्वारा एक टिप्पणी. म्यूनिख – आइए नस्लवाद के मुद्दे को एक क्षण के लिए अलग रख दें। चांसलर ने हैम्बर्ग सीडीयू के एक (काले रंग वाले) राजनेता से जो कहा वह काफी अपमानजनक था। वह तो बस एक "अंजीर का पत्ता" और मर्ज़ पार्टी का "दरबारी विदूषक" है, उन्होंने उस गरीब आदमी से कहा, जिसे परिचितों ने एक पार्टी में मिलनसार और मिलनसार बताया था। जब यह कहानी प्रकाश में आई तो ओलाफ स्कोल्ज़ ने सबसे पहले फोन उठाकर माफ़ी मांगने से मना कर दिया। नहीं, उन्होंने संदेशवाहकों के खिलाफ कार्रवाई करने के लिए एक शीर्ष मीडिया वकील को नियुक्त करना पसंद किया। स्कोल्ज़ का “दरबारी विदूषक” बयान: चांसलर पहले से ही अधिकांश नागरिकों के पक्ष में नहीं थे चुनाव अभियान में सफलता? बल्कि नहीं. स्कोल्ज़ पहले से ही अधिकांश नागरिकों के बीच लोकप्रिय नहीं थे। लेकिन पिछले तीन वर्षों में प्रवासन और आर्थिक नीति के संदर्भ में सत्तारूढ़ सोशल डेमोक्रेट्स को जो राजनीतिक दिवालियापन झेलना पड़ा है, उसे चांसलर के इस बयान ने एक और पहलू दे दिया है। यह जितना उजागर करने वाला है, उतना ही असहानुभूतिपूर्ण भी है: स्कोल्ज़ ने 2021 के चुनाव अभियान को अधिक “सम्मान” के लिए एक योद्धा के रूप में जीता। लेकिन किसी भी चांसलर ने अपने पद पर रहते हुए स्कोल्ज़ जितना अपमानजनक व्यवहार नहीं किया। मूल कानून के प्रति कोई सम्मान नहीं - सरकार के मुखिया ने अपने ऋण नियम को ऐसी बेशर्म चालों से दरकिनार करने की कोशिश की कि संवैधानिक न्यायाधीशों को हस्तक्षेप करना पड़ा। अपने ट्रैफिक लाइट साझेदारों के प्रति कोई सम्मान नहीं - स्कोल्ज़ ने ट्रैफिक लाइट उल्लंघन के बाद एफडीपी नेता लिंडनर पर "नैतिक परिपक्वता" की कमी का आरोप लगाया। अपनी ही पार्टी के प्रति कोई सम्मान नहीं - किसी अन्य उम्मीदवार के लिए उनकी इच्छा का सम्मान करने के बजाय, उन्होंने हठपूर्वक स्वयं पुनः चुनाव लड़ने की अपनी इच्छा को बलपूर्वक लागू किया। ऐसा करके उन्होंने पूरे पार्टी नेतृत्व को अपमानित किया और उसके आधे सांसदों को उनकी सीटों से वंचित कर दिया। और, सबसे बढ़कर: मतदाताओं के प्रति कोई सम्मान नहीं, जो भारी बहुमत से एक अलग शरण नीति चाहते थे और जिन्हें म्यूनिख हमले तक चांसलर द्वारा (मर्ज सीडीयू के बारे में) नाटकीय आक्रोश और दक्षिणपंथियों के खिलाफ मोमबत्ती जलाकर टाला जाता रहा था। चांसलरशिप का अंत इससे अधिक अपमानजनक नहीं हो सकता - चांसलर अकेले नहीं गिरते एक लड़खड़ाते मुक्केबाज की तरह, स्कोल्ज़ आसन्न हार का सामना करने के लिए तैयार हो जाता है। फिर भी उन्होंने हमेशा मतदाताओं को फ्रेडरिक मर्ज़ के कथित आसन्न विस्फोटों के बारे में चेतावनी दी थी। किसी चांसलर पद का अंत इससे अधिक असम्मानजनक तरीके से नहीं हो सकता। लेकिन स्कोल्ज़ अकेले ऐसे व्यक्ति नहीं हैं जो गिरे हैं। रॉल्फ मुटजेनिच, सास्किया एस्केन और स्कोल्ज़ युग के असफल प्रवक्ता, सभी उस गड़बड़ी के लिए जिम्मेदार हैं जिसका सामना आज जर्मन सामाजिक लोकतंत्र कर रहा है। 23 फरवरी के बाद, रक्षा मंत्री पिस्टोरियस और - यदि वे इस पराजय से बच जाते हैं - सह-पार्टी नेता क्लिंगबेइल के सामने जर्मनी की विशाल वामपंथी जन पार्टी के पुनर्निर्माण का भारी कार्य होगा। budh olaaph skolz, apamaanajanak chaansalar: achchha hai ki yah ab khatm ho gaya hai jorj anaastaasiyaadis • 59 miliyan • 2 minat padhane ka samay skolz ka sankshipt yug, traiphik lait gathabandhan kee sarakaar ke teen varshon kee tarah hee asammaanajanak roop se samaapt ho raha hai. jorj anaastaasiyaadis dvaara ek tippanee. myoonikh – aaie naslavaad ke mudde ko ek kshan ke lie alag rakh den. chaansalar ne haimbarg seedeeyoo ke ek (kaale rang vaale) raajaneta se jo kaha vah kaaphee apamaanajanak tha. vah to bas ek "anjeer ka patta" aur marz paartee ka "darabaaree vidooshak" hai, unhonne us gareeb aadamee se kaha, jise parichiton ne ek paartee mein milanasaar aur milanasaar bataaya tha. jab yah kahaanee prakaash mein aaee to olaaph skolz ne sabase pahale phon uthaakar maafee maangane se mana kar diya. nahin, unhonne sandeshavaahakon ke khilaaph kaarravaee karane ke lie ek sheersh meediya vakeel ko niyukt karana pasand kiya. skolz ka “darabaaree vidooshak” bayaan: chaansalar pahale se hee adhikaansh naagarikon ke paksh mein nahin the chunaav abhiyaan mein saphalata? balki nahin. skolz pahale se hee adhikaansh naagarikon ke beech lokapriy nahin the. lekin pichhale teen varshon mein pravaasan aur aarthik neeti ke sandarbh mein sattaaroodh soshal demokrets ko jo raajaneetik divaaliyaapan jhelana pada hai, use chaansalar ke is bayaan ne ek aur pahaloo de diya hai. yah jitana ujaagar karane vaala hai, utana hee asahaanubhootipoorn bhee hai: skolz ne 2021 ke chunaav abhiyaan ko adhik “sammaan” ke lie ek yoddha ke roop mein jeeta. lekin kisee bhee chaansalar ne apane pad par rahate hue skolz jitana apamaanajanak vyavahaar nahin kiya. mool kaanoon ke prati koee sammaan nahin - sarakaar ke mukhiya ne apane rn niyam ko aisee besharm chaalon se darakinaar karane kee koshish kee ki sanvaidhaanik nyaayaadheeshon ko hastakshep karana pada. apane traiphik lait saajhedaaron ke prati koee sammaan nahin - skolz ne traiphik lait ullanghan ke baad ephadeepee neta lindanar par "naitik paripakvata" kee kamee ka aarop lagaaya. apanee hee paartee ke prati koee sammaan nahin - kisee any ummeedavaar ke lie unakee ichchha ka sammaan karane ke bajaay, unhonne hathapoorvak svayan punah chunaav ladane kee apanee ichchha ko balapoorvak laagoo kiya. aisa karake unhonne poore paartee netrtv ko apamaanit kiya aur usake aadhe saansadon ko unakee seeton se vanchit kar diya. aur, sabase badhakar: matadaataon ke prati koee sammaan nahin, jo bhaaree bahumat se ek alag sharan neeti chaahate the aur jinhen myoonikh hamale tak chaansalar dvaara (marj seedeeyoo ke baare mein) naatakeey aakrosh aur dakshinapanthiyon ke khilaaph momabattee jalaakar taala jaata raha tha. chaansalaraship ka ant isase adhik apamaanajanak nahin ho sakata - chaansalar akele nahin girate ek ladakhadaate mukkebaaj kee tarah, skolz aasann haar ka saamana karane ke lie taiyaar ho jaata hai. phir bhee unhonne hamesha matadaataon ko phredarik marz ke kathit aasann visphoton ke baare mein chetaavanee dee thee. kisee chaansalar pad ka ant isase adhik asammaanajanak tareeke se nahin ho sakata. lekin skolz akele aise vyakti nahin hain jo gire hain. rolph mutajenich, saaskiya esken aur skolz yug ke asaphal pravakta, sabhee us gadabadee ke lie jimmedaar hain jisaka saamana aaj jarman saamaajik lokatantr kar raha hai. 23 pharavaree ke baad, raksha mantree pistoriyas aur - yadi ve is paraajay se bach jaate hain - sah-paartee neta klingabeil ke saamane jarmanee kee vishaal vaamapanthee jan paartee ke punarnirmaan ka bhaaree kaary hoga.