Sunday, February 23, 2025

bundesataag chunaav par dhyaan: “yooropeey sangh ko badal sakata hai” – antarraashtreey pres kee tippaniyaan

बुध बुंडेसटाग चुनाव पर ध्यान: “यूरोपीय संघ को बदल सकता है” – अंतर्राष्ट्रीय प्रेस की टिप्पणियाँ पाउला वोल्कनर • 28 मिनट • 2 मिनट पढ़ने का समय अंतर्राष्ट्रीय प्रेस समीक्षा विश्व संघीय चुनाव का उत्सुकता से इंतजार कर रहा है। न्यूयॉर्क टाइम्स के अनुसार, यह चुनाव "ट्रम्प की नई विश्व व्यवस्था के प्रति यूरोप की प्रतिक्रिया में एक निर्णायक कारक है।" बर्लिन – केवल जर्मनी में ही नहीं, बल्कि पूरे विश्व में लोग चुनाव के दिन और संघीय चुनाव के परिणाम का बेसब्री से इंतजार कर रहे हैं। इस चुनाव को अंतरराष्ट्रीय स्तर पर भी काफी महत्वपूर्ण माना जा रहा है। टाइम मैगजीन ने 23 फरवरी को होने वाले संघीय चुनाव के बारे में लिखा है, "जर्मनी के चुनाव यूरोपीय संघ को बदल सकते हैं।" "यह चुनाव यूरोप की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था, यूरोपीय संघ के राजनीतिक और आर्थिक आधार के लिए एक निर्णायक क्षण होगा।" अमेरिका और यूरोप संघीय चुनाव के परिणाम का बेसब्री से इंतजार कर रहे हैं यूरोपीय संघ के संबंध में AfD के सत्ता में आने के बारे में, पाठ में कहा गया है: "AfD द्वारा प्रस्तावित 'पितृभूमियों' का यूरोप, समय को पीछे ले जाएगा और यूरोपीय संघ के राजनीतिक एकीकरण के कुछ हिस्सों को त्याग देगा।" ऐसा प्रतीत होता है कि विश्व भी संघीय चुनाव को चिंता की दृष्टि से देख रहा है। बीबीसी यह भी लिखता है कि रविवार के चुनाव में बहुत कुछ दांव पर लगा है - अमेरिका और यूरोप संघीय चुनाव पर करीबी नजर रख रहे हैं। संघीय चुनाव अंतरराष्ट्रीय ध्यान का केन्द्र: “यह एक महत्वपूर्ण मोड़ है” ब्रिटिश प्रसारक लिखता है, "यह एक महत्वपूर्ण मोड़ है, क्योंकि जर्मनी को विश्व मंच और घरेलू स्तर पर बड़े निर्णयों का सामना करना पड़ रहा है।" न्यूयॉर्क टाइम्स जर्मनी में चुनाव के अंतर्राष्ट्रीय महत्व पर भी विचार करता है। संघीय चुनाव पर टाइम्स के एक लेख में कहा गया है, "जर्मनी के मतदान का तरीका अब ट्रम्प की नई विश्व व्यवस्था के प्रति यूरोप की प्रतिक्रिया में एक महत्वपूर्ण कारक होगा - जिसके उनकी सीमाओं से परे दूरगामी प्रभाव होंगे।" अगली संघीय सरकार को राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय स्तर पर बड़ी चुनौतियों का सामना करना पड़ेगा। विषयों में जलवायु संकट, आर्थिक, ऊर्जा और प्रवासन नीति, देखभाल और सामाजिक सुरक्षा शामिल हैं। विदेश एवं सुरक्षा नीति पर भी ध्यान केंद्रित किया जाएगा। संघीय चुनाव के परिणाम: अगली सरकार के सामने बड़ी चुनौतियाँ तीन वर्ष पूर्व यूक्रेन युद्ध की शुरुआत के कुछ दिनों बाद ही यूरोपीय देशों के लिए सुरक्षा नीति में दूसरा भूचाल आया: अब नए अमेरिकी राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प के नेतृत्व में वाशिंगटन और मास्को के बीच मेल-मिलाप के संकेत मिल रहे हैं। दरअसल, अमेरिकी उपराष्ट्रपति जे.डी. म्यूनिख सुरक्षा सम्मेलन में वेंस ने पूछा कि अमेरिका के साथ संबंध अभी भी कितने लचीले हैं। ट्रम्प के इस कदम का ठोस जवाब बर्लिन में अभी तक नहीं मिल पाया है। वॉल स्ट्रीट जर्नल ने भी एक लेख में इस ओर ध्यान दिलाया है। रविवार को होने वाले संघीय चुनाव यह निर्धारित करेंगे कि “यूरोप अपनी बढ़ती आर्थिक चुनौतियों और बढ़ते भू-राजनीतिक अलगाव पर कैसे प्रतिक्रिया करता है।” budh bundesataag chunaav par dhyaan: “yooropeey sangh ko badal sakata hai” – antarraashtreey pres kee tippaniyaan paula volkanar • 28 minat • 2 minat padhane ka samay antarraashtreey pres sameeksha vishv sangheey chunaav ka utsukata se intajaar kar raha hai. nyooyork taims ke anusaar, yah chunaav "tramp kee naee vishv vyavastha ke prati yoorop kee pratikriya mein ek nirnaayak kaarak hai." barlin – keval jarmanee mein hee nahin, balki poore vishv mein log chunaav ke din aur sangheey chunaav ke parinaam ka besabree se intajaar kar rahe hain. is chunaav ko antararaashtreey star par bhee kaaphee mahatvapoorn maana ja raha hai. taim maigajeen ne 23 pharavaree ko hone vaale sangheey chunaav ke baare mein likha hai, "jarmanee ke chunaav yooropeey sangh ko badal sakate hain." "yah chunaav yoorop kee sabase badee arthavyavastha, yooropeey sangh ke raajaneetik aur aarthik aadhaar ke lie ek nirnaayak kshan hoga." amerika aur yoorop sangheey chunaav ke parinaam ka besabree se intajaar kar rahe hain yooropeey sangh ke sambandh mein afd ke satta mein aane ke baare mein, paath mein kaha gaya hai: "afd dvaara prastaavit pitrbhoomiyon ka yoorop, samay ko peechhe le jaega aur yooropeey sangh ke raajaneetik ekeekaran ke kuchh hisson ko tyaag dega." aisa prateet hota hai ki vishv bhee sangheey chunaav ko chinta kee drshti se dekh raha hai. beebeesee yah bhee likhata hai ki ravivaar ke chunaav mein bahut kuchh daanv par laga hai - amerika aur yoorop sangheey chunaav par kareebee najar rakh rahe hain. sangheey chunaav antararaashtreey dhyaan ka kendr: “yah ek mahatvapoorn mod hai” british prasaarak likhata hai, "yah ek mahatvapoorn mod hai, kyonki jarmanee ko vishv manch aur ghareloo star par bade nirnayon ka saamana karana pad raha hai." nyooyork taims jarmanee mein chunaav ke antarraashtreey mahatv par bhee vichaar karata hai. sangheey chunaav par taims ke ek lekh mein kaha gaya hai, "jarmanee ke matadaan ka tareeka ab tramp kee naee vishv vyavastha ke prati yoorop kee pratikriya mein ek mahatvapoorn kaarak hoga - jisake unakee seemaon se pare dooragaamee prabhaav honge." agalee sangheey sarakaar ko raashtreey aur antarraashtreey star par badee chunautiyon ka saamana karana padega. vishayon mein jalavaayu sankat, aarthik, oorja aur pravaasan neeti, dekhabhaal aur saamaajik suraksha shaamil hain. videsh evan suraksha neeti par bhee dhyaan kendrit kiya jaega. sangheey chunaav ke parinaam: agalee sarakaar ke saamane badee chunautiyaan teen varsh poorv yookren yuddh kee shuruaat ke kuchh dinon baad hee yooropeey deshon ke lie suraksha neeti mein doosara bhoochaal aaya: ab nae amerikee raashtrapati donaald tramp ke netrtv mein vaashingatan aur maasko ke beech mel-milaap ke sanket mil rahe hain. darasal, amerikee uparaashtrapati je.dee. myoonikh suraksha sammelan mein vens ne poochha ki amerika ke saath sambandh abhee bhee kitane lacheele hain. tramp ke is kadam ka thos javaab barlin mein abhee tak nahin mil paaya hai. vol street jarnal ne bhee ek lekh mein is or dhyaan dilaaya hai. ravivaar ko hone vaale sangheey chunaav yah nirdhaarit karenge ki “yoorop apanee badhatee aarthik chunautiyon aur badhate bhoo-raajaneetik alagaav par kaise pratikriya karata hai.”