Tuesday, December 3, 2024
fraans kee sarakaar budhavaar ko ukhaad phenkee jaegee - "jab tak koee aur chamatkaar na ho"
बर्लिन अखबार
फ़्रांस की सरकार बुधवार को उखाड़ फेंकी जाएगी - "जब तक कोई और चमत्कार न हो"
राफेल श्मेलर • 9 घंटे • 2 मिनट पढ़ने का समय
सिर्फ दो महीने के बाद, फ्रांस के प्रधान मंत्री मिशेल बार्नियर का कार्यकाल जल्द ही समाप्त हो जाएगा।
फ्रांस सरकार के लिए हालात मुश्किल होते जा रहे हैं। क्योंकि उनके पास बहुमत नहीं है, प्रधान मंत्री मिशेल बार्नियर ने कुख्यात संवैधानिक अनुच्छेद 49.3 की मदद से, बिना किसी अन्य वोट के सोमवार को 2025 के लिए अपने विवादास्पद बजट को संसद के माध्यम से आगे बढ़ा दिया।
इस युद्धाभ्यास का मतलब सरकार का अंत हो सकता है। क्योंकि 49.3 डिक्री के तुरंत बाद, नेशनल असेंबली सरकार पर विश्वास मत के लिए मजबूर कर सकती है। बाएँ और दाएँ - बजट बहस के नतीजे पर अपनी हताशा में एकजुट और अपने सबसे महत्वपूर्ण अधिकार के प्रयोग में संसद को खत्म करने के अनुच्छेद 49.3 के पैंतरे से नाराज - इस सप्ताह कमजोर बार्नियर कैबिनेट को गिराने की संभावना है।
वामपंथी गठबंधन नोव्यू फ्रंट पॉपुलेर (एनएफपी) बुधवार या गुरुवार को संसद में अविश्वास प्रस्ताव पेश करना चाहता है। दक्षिणपंथी रैसेम्बलमेंट नेशनल (आरएन) के प्रमुख, जॉर्डन बार्डेला ने सोमवार को घोषणा की कि उनकी पार्टी इस प्रस्ताव को मंजूरी देगी "जब तक कि अंतिम समय में कोई चमत्कार न हो जाए।" बार्नियर ने सोमवार दोपहर को आरएन संसदीय समूह के नेता मरीन ले पेन को फोन करके सूचित किया कि वह डॉक्टरी दवाओं के लिए सह-भुगतान में नियोजित वृद्धि को छोड़ देंगे। पिछले हफ्ते, ले पेन के अनुरोध पर, बार्नियर ने बिजली करों में वृद्धि को पहले ही माफ कर दिया था और कानूनी निवास स्थिति के बिना प्रवासियों के लिए स्वास्थ्य देखभाल में कटौती की घोषणा की थी। लेकिन जाहिर तौर पर रियायतें पर्याप्त नहीं थीं। ले पेन ने दोपहर में यह भी घोषणा की कि वह वाम दलों के अविश्वास प्रस्ताव का समर्थन करेंगे. एनएफपी और आरएन के पास कुल मिलाकर 300 से अधिक वोट हैं, जो नेशनल असेंबली में पूर्ण बहुमत है।
फ़्रांसीसी सरकार एक धागे से लटकी हुई है - अविश्वास प्रस्ताव की संभावना
सितंबर की शुरुआत में संसदीय चुनावों के बाद मैक्रॉन ने रूढ़िवादी बार्नियर को सरकार का प्रमुख नियुक्त किया, भले ही वामपंथी एनएफपी गठबंधन ने वोट जीता। तब से, बार्नियर ने अच्छे से भी अधिक खराब शासन किया है: रूढ़िवादियों और मैक्रॉन के केंद्र शिविर के उनके गठबंधन के पास 577 सदस्यीय नेशनल असेंबली में 211 वोट हैं और इसलिए वह पंगु है।
राष्ट्रपति इमैनुएल मैक्रॉन के तहत, सरकारें पहले ही कई बार अनुच्छेद 49.3 का उपयोग कर चुकी हैं। सबसे प्रमुख आवेदन वसंत 2023 में अत्यधिक विवादास्पद पेंशन सुधार को आगे बढ़ाने के लिए था, हालांकि संसद और 80 प्रतिशत आबादी ने इस उपाय को खारिज कर दिया।
मौजूदा बजट विवाद इस बारे में है कि बार्नियर 2025 के बजट में 60 अरब यूरो बचाना चाहते हैं। इसका उद्देश्य फ्रांस के घाटे को अगले वर्ष पांच प्रतिशत और 2029 तक तीन प्रतिशत तक कम करना है; यूरोपीय संघ के ऋण नियम अधिकतम अनुमति देते हैं। सरकार के मुखिया गंभीरता और जिम्मेदारी से काम करने पर जोर देते हैं. वह संसद में पार्टियों को बजट नीति और ग्राहक राजनीति को भ्रमित करने की अनुमति नहीं देंगे। गणतंत्र की वित्तीय स्थिति उसके लिए बहुत गंभीर है।
वास्तव में, फ्रांस की उधार लेने की लागत अब ग्रीस की तुलना में अधिक है। सरकार के प्रवक्ता मौड ब्रेगॉन ने 2009 यूरो संकट को ध्यान में रखते हुए कहा कि फ्रांस संभावित "ग्रीक परिदृश्य" का सामना कर रहा है। वित्त मंत्री एंटोनी आर्मंड ने फ्रांस की तुलना "दुर्घटनाग्रस्त होने के खतरे में उच्च ऊंचाई वाले यात्री विमान" से की।
अगर बुधवार या गुरुवार से फ्रांस में सरकार नहीं रहेगी तो हालात और भी खराब हो जाएंगे. अगले कुछ हफ़्तों में चीज़ें कैसी रहेंगी यह पूरी तरह से अस्पष्ट है। देश एक गहरे राजनीतिक संकट में है जिसमें लगभग समान ताकत वाले तीन गुट - केंद्र, बाएँ और दाएँ - एक दूसरे को रोक रहे हैं।
barlin akhabaar
fraans kee sarakaar budhavaar ko ukhaad phenkee jaegee - "jab tak koee aur chamatkaar na ho"
raaphel shmelar • 9 ghante • 2 minat padhane ka samay
sirph do maheene ke baad, phraans ke pradhaan mantree mishel baarniyar ka kaaryakaal jald hee samaapt ho jaega.
phraans sarakaar ke lie haalaat mushkil hote ja rahe hain. kyonki unake paas bahumat nahin hai, pradhaan mantree mishel baarniyar ne kukhyaat sanvaidhaanik anuchchhed 49.3 kee madad se, bina kisee any vot ke somavaar ko 2025 ke lie apane vivaadaaspad bajat ko sansad ke maadhyam se aage badha diya.
is yuddhaabhyaas ka matalab sarakaar ka ant ho sakata hai. kyonki 49.3 dikree ke turant baad, neshanal asembalee sarakaar par vishvaas mat ke lie majaboor kar sakatee hai. baen aur daen - bajat bahas ke nateeje par apanee hataasha mein ekajut aur apane sabase mahatvapoorn adhikaar ke prayog mein sansad ko khatm karane ke anuchchhed 49.3 ke paintare se naaraaj - is saptaah kamajor baarniyar kaibinet ko giraane kee sambhaavana hai.
vaamapanthee gathabandhan novyoo phrant populer (enephapee) budhavaar ya guruvaar ko sansad mein avishvaas prastaav pesh karana chaahata hai. dakshinapanthee raisembalament neshanal (aaren) ke pramukh, jordan baardela ne somavaar ko ghoshana kee ki unakee paartee is prastaav ko manjooree degee "jab tak ki antim samay mein koee chamatkaar na ho jae." baarniyar ne somavaar dopahar ko aaren sansadeey samooh ke neta mareen le pen ko phon karake soochit kiya ki vah doktaree davaon ke lie sah-bhugataan mein niyojit vrddhi ko chhod denge. pichhale haphte, le pen ke anurodh par, baarniyar ne bijalee karon mein vrddhi ko pahale hee maaph kar diya tha aur kaanoonee nivaas sthiti ke bina pravaasiyon ke lie svaasthy dekhabhaal mein katautee kee ghoshana kee thee. lekin jaahir taur par riyaayaten paryaapt nahin theen. le pen ne dopahar mein yah bhee ghoshana kee ki vah vaam dalon ke avishvaas prastaav ka samarthan karenge. enephapee aur aaren ke paas kul milaakar 300 se adhik vot hain, jo neshanal asembalee mein poorn bahumat hai.
fraanseesee sarakaar ek dhaage se latakee huee hai - avishvaas prastaav kee sambhaavana
sitambar kee shuruaat mein sansadeey chunaavon ke baad maikron ne roodhivaadee baarniyar ko sarakaar ka pramukh niyukt kiya, bhale hee vaamapanthee enephapee gathabandhan ne vot jeeta. tab se, baarniyar ne achchhe se bhee adhik kharaab shaasan kiya hai: roodhivaadiyon aur maikron ke kendr shivir ke unake gathabandhan ke paas 577 sadasyeey neshanal asembalee mein 211 vot hain aur isalie vah pangu hai.
raashtrapati imainuel maikron ke tahat, sarakaaren pahale hee kaee baar anuchchhed 49.3 ka upayog kar chukee hain. sabase pramukh aavedan vasant 2023 mein atyadhik vivaadaaspad penshan sudhaar ko aage badhaane ke lie tha, haalaanki sansad aur 80 pratishat aabaadee ne is upaay ko khaarij kar diya.
maujooda bajat vivaad is baare mein hai ki baarniyar 2025 ke bajat mein 60 arab yooro bachaana chaahate hain. isaka uddeshy phraans ke ghaate ko agale varsh paanch pratishat aur 2029 tak teen pratishat tak kam karana hai; yooropeey sangh ke rn niyam adhikatam anumati dete hain. sarakaar ke mukhiya gambheerata aur jimmedaaree se kaam karane par jor dete hain. vah sansad mein paartiyon ko bajat neeti aur graahak raajaneeti ko bhramit karane kee anumati nahin denge. ganatantr kee vitteey sthiti usake lie bahut gambheer hai.
vaastav mein, phraans kee udhaar lene kee laagat ab grees kee tulana mein adhik hai. sarakaar ke pravakta maud bregon ne 2009 yooro sankat ko dhyaan mein rakhate hue kaha ki phraans sambhaavit "greek paridrshy" ka saamana kar raha hai. vitt mantree entonee aarmand ne phraans kee tulana "durghatanaagrast hone ke khatare mein uchch oonchaee vaale yaatree vimaan" se kee.
agar budhavaar ya guruvaar se phraans mein sarakaar nahin rahegee to haalaat aur bhee kharaab ho jaenge. agale kuchh hafton mein cheezen kaisee rahengee yah pooree tarah se aspasht hai. desh ek gahare raajaneetik sankat mein hai jisamen lagabhag samaan taakat vaale teen gut - kendr, baen aur daen - ek doosare ko rok rahe hain.