Wednesday, April 23, 2025

yooropeey aayog: eppal aur meta par 700 miliyan yooro ka jurmaana

यूरोपीय आयोग: एप्पल और मेटा पर 700 मिलियन यूरो का जुर्माना डीपीए • 35 मिनट • 3 मिनट पढ़ने का समय यूरोपीय संघ आयोग ने एप्पल और मेटा पर जुर्माना लगाया। यूरोपीय संघ आयोग ने अमेरिकी प्रौद्योगिकी कंपनियों एप्पल और मेटा पर 500 मिलियन और 200 मिलियन यूरो का जुर्माना लगाया है। प्राधिकरण के अनुसार, कंपनियों ने यूरोपीय डिजिटल कानून का उल्लंघन किया है। दंड को अभी भी अदालत में चुनौती दी जा सकती है। एप्पल ने पहले ही घोषणा कर दी है कि वह इस जुर्माने को कानूनी तौर पर चुनौती देगा। विशेष रूप से, आयोग के अनुसार, अमेरिकी कंपनियों ने तथाकथित डिजिटल मार्केट एक्ट (डीएमए) का उल्लंघन किया है। उदाहरण के लिए, विनियमन का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि बाजार में प्रभुत्व की स्थिति से अन्य प्रदाताओं को नुकसान न पहुंचे। यह पहली बार है कि आयोग ने डी.एम.ए. के अंतर्गत जुर्माना लगाया है। एप्पल ने अनुचित कार्रवाई की बात कही एप्पल का मानना ​​है कि आयोग की कार्रवाई अनुचित है। लोगों को मुफ्त में तकनीक देने के लिए मजबूर किया जा रहा है। एप्पल ने कहा, "हमने इस कानून का अनुपालन करने के लिए सैकड़ों हजारों घंटे विकास में लगाए हैं और दर्जनों बदलाव किए हैं।" अनगिनत बैठकों के बावजूद, आयोग लक्ष्य को स्थगित करना जारी रखे हुए है। इन दंडों का अमेरिका और यूरोपीय संघ के बीच मौजूदा तनाव पर प्रभाव पड़ सकता है। अमेरिकी संघीय व्यापार आयोग (एफटीसी) के रिपब्लिकन अध्यक्ष एंड्रयू फर्ग्यूसन ने हाल ही में एक कार्यक्रम में कहा कि ऐसा प्रतीत होता है कि डिजिटल मार्केट एक्ट (डीएमए) अमेरिकी कंपनियों पर कराधान का एक रूप है। हाल के वर्षों में यूरोपीय संघ आयोग ने अमेरिकी प्रौद्योगिकी कम्पनियों पर बार-बार भारी जुर्माना लगाया है। हालाँकि, ब्रुसेल्स प्राधिकरण हमेशा इस बात पर जोर देता है कि अमेरिकी प्रौद्योगिकी कंपनियों के खिलाफ कार्यवाही का टैरिफ विवाद को लेकर वाशिंगटन के साथ मौजूदा तनाव से कोई संबंध नहीं है। पिछले सप्ताह के अंत में, यूरोपीय संघ आयोग की अध्यक्ष उर्सुला वॉन डेर लेयेन ने, कार्यवाही से स्वतंत्र होकर, बड़े ऑनलाइन प्लेटफार्मों के लिए विज्ञापन राजस्व पर कर लगाने की संभावना को सामने रखा। आयोग: एप्पल ऐप डेवलपर्स पर बहुत अधिक प्रतिबंध लगाता है यह मामला इस तथ्य से संबंधित है कि, यूरोपीय संघ आयोग के अनुसार, एप्पल ऐप डेवलपर्स को उपभोक्ताओं के लिए ऐप स्टोर के बाहर ऑफर उपलब्ध कराने से रोक रहा है। उपयोगकर्ता वैकल्पिक और सस्ते ऑफरों का पूरा लाभ नहीं उठा पाते, क्योंकि कंपनी डेवलपर्स को ऐसे ऑफरों के बारे में सीधे उन्हें सूचित करने से रोकती है। आयोग के अनुसार, मेटा पर यह जुर्माना उसके तथाकथित भुगतान-या-सहमति मॉडल के कारण है। ब्रुसेल्स प्राधिकरण ने पिछले जुलाई में ही घोषणा कर दी थी कि उसका मानना ​​है कि यह यूरोपीय संघ के कानून के अनुरूप नहीं है। मेटा ने नए विकल्प पेश किए इसका फोकस फेसबुक और इंस्टाग्राम उपयोगकर्ताओं पर है, जिन्हें विज्ञापन-मुक्त संस्करण के लिए मासिक शुल्क और व्यक्तिगत विज्ञापन वाले मुफ्त संस्करण के बीच चयन करना होता है। उपयोगकर्ताओं के पास ऐसी सेवा चुनने का पर्याप्त अवसर नहीं है जो कम व्यक्तिगत डेटा का उपयोग करती हो। आयोग के अनुसार, मेटा ने नवंबर 2024 में मुफ्त व्यक्तिगत विज्ञापन मॉडल का एक अलग संस्करण पेश किया। एक नया विकल्प है जो कम व्यक्तिगत डेटा का उपयोग करता है। “आयोग फिलहाल इस नए विकल्प पर विचार कर रहा है।” यह जुर्माना मार्च 2024 से नवंबर 2024 के बीच कथित उल्लंघन की अवधि से संबंधित है। अधिक दंड संभव था जो कोई भी डी.एम.ए. का अनुपालन नहीं करेगा, उसे कठोर दंड का सामना करना पड़ेगा। कानूनी पाठ में विश्वव्यापी वार्षिक कारोबार के दस प्रतिशत तक का जुर्माना लगाने की संभावना का प्रावधान है। बार-बार अपराध करने वालों के लिए यह दर 20 प्रतिशत तक बढ़ सकती है। पिछले वर्ष एप्पल ने लगभग 400 बिलियन अमेरिकी डॉलर (लगभग 370 बिलियन यूरो) की बिक्री की सूचना दी थी। कंपनी की जानकारी के अनुसार, मेटा का मूल्य लगभग 165 बिलियन अमेरिकी डॉलर है। yooropeey aayog: eppal aur meta par 700 miliyan yooro ka jurmaana deepeee • 35 minat • 3 minat padhane ka samay yooropeey sangh aayog ne eppal aur meta par jurmaana lagaaya. yooropeey sangh aayog ne amerikee praudyogikee kampaniyon eppal aur meta par 500 miliyan aur 200 miliyan yooro ka jurmaana lagaaya hai. praadhikaran ke anusaar, kampaniyon ne yooropeey dijital kaanoon ka ullanghan kiya hai. dand ko abhee bhee adaalat mein chunautee dee ja sakatee hai. eppal ne pahale hee ghoshana kar dee hai ki vah is jurmaane ko kaanoonee taur par chunautee dega. vishesh roop se, aayog ke anusaar, amerikee kampaniyon ne tathaakathit dijital maarket ekt (deeeme) ka ullanghan kiya hai. udaaharan ke lie, viniyaman ka uddeshy yah sunishchit karana hai ki baajaar mein prabhutv kee sthiti se any pradaataon ko nukasaan na pahunche. yah pahalee baar hai ki aayog ne dee.em.e. ke antargat jurmaana lagaaya hai. eppal ne anuchit kaarravaee kee baat kahee eppal ka maanana hai ki aayog kee kaarravaee anuchit hai. logon ko mupht mein takaneek dene ke lie majaboor kiya ja raha hai. eppal ne kaha, "hamane is kaanoon ka anupaalan karane ke lie saikadon hajaaron ghante vikaas mein lagae hain aur darjanon badalaav kie hain." anaginat baithakon ke baavajood, aayog lakshy ko sthagit karana jaaree rakhe hue hai. in dandon ka amerika aur yooropeey sangh ke beech maujooda tanaav par prabhaav pad sakata hai. amerikee sangheey vyaapaar aayog (ephateesee) ke ripablikan adhyaksh endrayoo phargyoosan ne haal hee mein ek kaaryakram mein kaha ki aisa prateet hota hai ki dijital maarket ekt (deeeme) amerikee kampaniyon par karaadhaan ka ek roop hai. haal ke varshon mein yooropeey sangh aayog ne amerikee praudyogikee kampaniyon par baar-baar bhaaree jurmaana lagaaya hai. haalaanki, brusels praadhikaran hamesha is baat par jor deta hai ki amerikee praudyogikee kampaniyon ke khilaaph kaaryavaahee ka tairiph vivaad ko lekar vaashingatan ke saath maujooda tanaav se koee sambandh nahin hai. pichhale saptaah ke ant mein, yooropeey sangh aayog kee adhyaksh ursula von der leyen ne, kaaryavaahee se svatantr hokar, bade onalain pletaphaarmon ke lie vigyaapan raajasv par kar lagaane kee sambhaavana ko saamane rakha. aayog: eppal aip devalapars par bahut adhik pratibandh lagaata hai yah maamala is tathy se sambandhit hai ki, yooropeey sangh aayog ke anusaar, eppal aip devalapars ko upabhoktaon ke lie aip stor ke baahar ophar upalabdh karaane se rok raha hai. upayogakarta vaikalpik aur saste opharon ka poora laabh nahin utha paate, kyonki kampanee devalapars ko aise opharon ke baare mein seedhe unhen soochit karane se rokatee hai. aayog ke anusaar, meta par yah jurmaana usake tathaakathit bhugataan-ya-sahamati modal ke kaaran hai. brusels praadhikaran ne pichhale julaee mein hee ghoshana kar dee thee ki usaka maanana hai ki yah yooropeey sangh ke kaanoon ke anuroop nahin hai. meta ne nae vikalp pesh kie isaka phokas phesabuk aur instaagraam upayogakartaon par hai, jinhen vigyaapan-mukt sanskaran ke lie maasik shulk aur vyaktigat vigyaapan vaale mupht sanskaran ke beech chayan karana hota hai. upayogakartaon ke paas aisee seva chunane ka paryaapt avasar nahin hai jo kam vyaktigat deta ka upayog karatee ho. aayog ke anusaar, meta ne navambar 2024 mein mupht vyaktigat vigyaapan modal ka ek alag sanskaran pesh kiya. ek naya vikalp hai jo kam vyaktigat deta ka upayog karata hai. “aayog philahaal is nae vikalp par vichaar kar raha hai.” yah jurmaana maarch 2024 se navambar 2024 ke beech kathit ullanghan kee avadhi se sambandhit hai. adhik dand sambhav tha jo koee bhee dee.em.e. ka anupaalan nahin karega, use kathor dand ka saamana karana padega. kaanoonee paath mein vishvavyaapee vaarshik kaarobaar ke das pratishat tak ka jurmaana lagaane kee sambhaavana ka praavadhaan hai. baar-baar aparaadh karane vaalon ke lie yah dar 20 pratishat tak badh sakatee hai. pichhale varsh eppal ne lagabhag 400 biliyan amerikee dolar (lagabhag 370 biliyan yooro) kee bikree kee soochana dee thee. kampanee kee jaanakaaree ke anusaar, meta ka mooly lagabhag 165 biliyan amerikee dolar hai.