Sunday, April 27, 2025
"vaah vaah, vaah" - jarmanee achaanak videshon mein itana lokapriy kyon ho gaya hai
दुनिया
"वाह वाह, वाह" - जर्मनी अचानक विदेशों में इतना लोकप्रिय क्यों हो गया है
कार्स्टन सीबेल • 5 घंटे. •
5 मिनट पढने का समय
अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की वसंतकालीन बैठक के दौरान, विदेशी देशों ने नामित सरकार की ढीली ऋण नीति का जश्न मनाया। एक आर्थिक इंजन के रूप में जर्मनी से अपेक्षाएं बहुत अधिक हैं, जिसके निवेश से अन्य देशों को लाभ की उम्मीद है। लेकिन इसमें कुछ बाधाएं हैं।
जर्मनी की ऐतिहासिक ऋण योजनाओं की भरपूर प्रशंसा: अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष की प्रबंध निदेशक क्रिस्टालिना जॉर्जीवा
सबसे बड़ी प्रशंसा उच्चतम स्तर से आई। "वाह," अंतर्राष्ट्रीय मुद्रा कोष (आईएमएफ) की अध्यक्ष क्रिस्टालिना जॉर्जीवा ने अपने भवन के खचाखच भरे प्रांगण में स्थित विशाल मंच से चिल्लाकर कहा। "शाबाश". वह जानती हैं कि जर्मन लोग बहुत विनम्र हैं, लेकिन यह बात कहना जरूरी है। रक्षा और बुनियादी ढांचे के लिए अधिक ऋण लेने के निर्णय को लेकर, विशेष रूप से यूरोप में, काफी खुशी है, क्योंकि उम्मीद है कि इससे पूरे महाद्वीप की अर्थव्यवस्था को लाभ होगा। जॉर्जीवा ने कहा, "जर्मनी इस समय बहुत लोकप्रिय है।"
संबोधित करने वाले व्यक्ति वित्त मंत्री जोर्ग कुकीज (एसपीडी) थे, जो पैनल चर्चा के दौरान उनके बगल में बैठे थे। व्याख्यान का उत्साह असामान्य हो सकता है, लेकिन विषयवस्तु नहीं। वाशिंगटन में आईएमएफ की वसंत बैठक के दौरान, कुकीज से बार-बार भावी सरकार की ऋण योजनाओं के बारे में पूछा गया - कभी सराहना के साथ, कभी अविश्वास के साथ, लेकिन हमेशा सकारात्मक रूप से।
बुंडेसबैंक के अध्यक्ष जोआचिम नागेल ने भी वाशिंगटन में बताया कि जर्मनी के लिए उन्हें इतनी प्रशंसा कभी नहीं मिली थी। विदेश में व्यय योजनाओं को इस बात का संकेत माना जा रहा है कि जर्मनी पुनः अधिक जिम्मेदारी लेना चाहता है।
उम्मीदें बहुत बड़ी हैं. वर्तमान वित्त मंत्री कुकीज ने प्रशंसा स्वीकार करते हुए खुशी जाहिर की, लेकिन अतिरिक्त ऋण पैकेज के मुद्दे को ज्यादा तूल नहीं दिया। उन्होंने कहा, हां, जर्मनी अच्छे समय में अतिरिक्त कर्ज लेने के मामले में सतर्क रहा है। यही कारण है कि बुरे समय में, खर्च को उल्लेखनीय रूप से बढ़ाने के लिए हमेशा एक बफर मौजूद था - उदाहरण के लिए, कोरोना महामारी के दौरान या यूक्रेन पर रूस के हमले के बाद।
जर्मनी अब समस्याओं के समाधान के लिए पुनः अपने लचीलेपन का उपयोग कर रहा है, विशेष रूप से रक्षा क्षेत्र में, लेकिन सड़कों, पुलों, रेलवे, बंदरगाहों और स्वास्थ्य संबंधी बुनियादी ढांचे के लिए भी। समय एक बार फिर खराब है, खासकर इसलिए क्योंकि अमेरिकी यह मांग कर रहे हैं कि यूरोप भविष्य में अपनी सुरक्षा पर अधिक ध्यान दे।
विदेश में उम्मीदें बहुत अधिक हैं, लेकिन निराशा की संभावना भी उतनी ही अधिक है। क्योंकि सरकार बदलने से कुछ दिन पहले ही आर्थिक प्रभाव वास्तव में कितना बड़ा होगा, यह पूरी तरह से खुला है।
मसौदा कानून को जून के मध्य तक नए मंत्रिमंडल द्वारा पारित किया जाना चाहिए
इसकी शुरुआत संघीय बजट से होती है। कई सप्ताह से, वित्त विभाग 2025 के लिए लापता आंकड़ों पर काम कर रहा है। कुकीज ने वाशिंगटन में एक "उड़ते हुए परिवर्तन" की बात कही जिसे वह हासिल करना चाहते थे - पुराने प्रशासन से नए प्रशासन की ओर। मसौदा कानून को जून के मध्य तक नये मंत्रिमंडल द्वारा पारित किया जाना चाहिए ताकि बुंडेसटाग और बुंडेसराट भी ग्रीष्मकालीन अवकाश से पहले आंकड़ों को अनुमोदित कर सकें।
यह यथार्थवादी नहीं लगता. सीडीयू, सीएसयू और एसपीडी के भावी गठबंधन सहयोगियों को बहुत जल्दी इस बात पर सहमत होना होगा कि मौजूदा और नई धनराशि का वितरण कैसे किया जाएगा। यद्यपि गठबंधन समझौते में कई विचार शामिल हैं, लेकिन वार्ता के दौरान इस बात पर स्पष्ट सहमति बनाने के लिए समय और इच्छाशक्ति की कमी थी कि पहले क्या लागू किया जाएगा। बहाना यह था कि गठबंधन समझौते के सभी उपाय वित्तपोषण के अधीन थे। उदाहरण के लिए, बुनियादी ढांचे के लिए नए "विशेष कोष" की आर्थिक योजना पहले तैयार की जानी चाहिए, उसके बाद ही 500 बिलियन डॉलर में से एक यूरो की भी योजना बनाई जा सकती है, खर्च करने की तो बात ही छोड़िए।
इसके अतिरिक्त, जब राजस्व और व्यय की बात आती है तो संघीय राज्यों की अक्सर बात मानी जाती है। उदाहरण के लिए, यह ब्लैक-रेड गठबंधन द्वारा नियोजित निवेश बूस्टर पर लागू होता है, जो कंपनियों को उनकी अधिग्रहण लागत का 30 प्रतिशत सीधे तौर पर माफ करने की अनुमति देगा। इससे कम्पनियों के पास शीघ्र ही अधिक तरलता आ जाएगी, लेकिन संघीय सरकार की तरह राज्यों को भी शुरू में कम कर राजस्व से काम चलाना पड़ेगा। यहां तक कि ट्रैफिक लाइट सरकार का तथाकथित “विकास अवसर अधिनियम” भी छोटा था जब यह 2024 की शुरुआत में बुंडेसटाग और बुंडेसराट की मध्यस्थता समिति से बाहर निकला था।
सीडीयू, सीएसयू और एसपीडी 2025 और फिर 2026 के लिए संघीय बजट में अपनी प्राथमिकताएं कहां निर्धारित करते हैं, इस पर निर्भर करते हुए, जर्मनी एक बार फिर भविष्य में बहुत कम निवेश कर सकेगा, और सबसे बढ़कर, यूरोप की सबसे बड़ी अर्थव्यवस्था के स्थायी विकास में, विदेशों में प्रशंसा करने वाले कई लोगों की उम्मीदों से कहीं कम निवेश कर सकेगा।
duniya
"vaah vaah, vaah" - jarmanee achaanak videshon mein itana lokapriy kyon ho gaya hai
kaarstan seebel • 5 ghante. •
5 minat padhane ka samay
antarraashtreey mudra kosh kee vasantakaaleen baithak ke dauraan, videshee deshon ne naamit sarakaar kee dheelee rn neeti ka jashn manaaya. ek aarthik injan ke roop mein jarmanee se apekshaen bahut adhik hain, jisake nivesh se any deshon ko laabh kee ummeed hai. lekin isamen kuchh baadhaen hain.
jarmanee kee aitihaasik rn yojanaon kee bharapoor prashansa: antarraashtreey mudra kosh kee prabandh nideshak kristaalina jorjeeva
sabase badee prashansa uchchatam star se aaee. "vaah," antarraashtreey mudra kosh (aaeeemeph) kee adhyaksh kristaalina jorjeeva ne apane bhavan ke khachaakhach bhare praangan mein sthit vishaal manch se chillaakar kaha. "shaabaash". vah jaanatee hain ki jarman log bahut vinamr hain, lekin yah baat kahana jarooree hai. raksha aur buniyaadee dhaanche ke lie adhik rn lene ke nirnay ko lekar, vishesh roop se yoorop mein, kaaphee khushee hai, kyonki ummeed hai ki isase poore mahaadveep kee arthavyavastha ko laabh hoga. jorjeeva ne kaha, "jarmanee is samay bahut lokapriy hai."
sambodhit karane vaale vyakti vitt mantree jorg kukeej (esapeedee) the, jo painal charcha ke dauraan unake bagal mein baithe the. vyaakhyaan ka utsaah asaamaany ho sakata hai, lekin vishayavastu nahin. vaashingatan mein aaeeemeph kee vasant baithak ke dauraan, kukeej se baar-baar bhaavee sarakaar kee rn yojanaon ke baare mein poochha gaya - kabhee saraahana ke saath, kabhee avishvaas ke saath, lekin hamesha sakaaraatmak roop se.
bundesabaink ke adhyaksh joaachim naagel ne bhee vaashingatan mein bataaya ki jarmanee ke lie unhen itanee prashansa kabhee nahin milee thee. videsh mein vyay yojanaon ko is baat ka sanket maana ja raha hai ki jarmanee punah adhik jimmedaaree lena chaahata hai.
ummeeden bahut badee hain. vartamaan vitt mantree kukeej ne prashansa sveekaar karate hue khushee jaahir kee, lekin atirikt rn paikej ke mudde ko jyaada tool nahin diya. unhonne kaha, haan, jarmanee achchhe samay mein atirikt karj lene ke maamale mein satark raha hai. yahee kaaran hai ki bure samay mein, kharch ko ullekhaneey roop se badhaane ke lie hamesha ek baphar maujood tha - udaaharan ke lie, korona mahaamaaree ke dauraan ya yookren par roos ke hamale ke baad.
jarmanee ab samasyaon ke samaadhaan ke lie punah apane lacheelepan ka upayog kar raha hai, vishesh roop se raksha kshetr mein, lekin sadakon, pulon, relave, bandaragaahon aur svaasthy sambandhee buniyaadee dhaanche ke lie bhee. samay ek baar phir kharaab hai, khaasakar isalie kyonki amerikee yah maang kar rahe hain ki yoorop bhavishy mein apanee suraksha par adhik dhyaan de.
videsh mein ummeeden bahut adhik hain, lekin niraasha kee sambhaavana bhee utanee hee adhik hai. kyonki sarakaar badalane se kuchh din pahale hee aarthik prabhaav vaastav mein kitana bada hoga, yah pooree tarah se khula hai.
masauda kaanoon ko joon ke madhy tak nae mantrimandal dvaara paarit kiya jaana chaahie
isakee shuruaat sangheey bajat se hotee hai. kaee saptaah se, vitt vibhaag 2025 ke lie laapata aankadon par kaam kar raha hai. kukeej ne vaashingatan mein ek "udate hue parivartan" kee baat kahee jise vah haasil karana chaahate the - puraane prashaasan se nae prashaasan kee or. masauda kaanoon ko joon ke madhy tak naye mantrimandal dvaara paarit kiya jaana chaahie taaki bundesataag aur bundesaraat bhee greeshmakaaleen avakaash se pahale aankadon ko anumodit kar saken.
yah yathaarthavaadee nahin lagata. seedeeyoo, seeesayoo aur esapeedee ke bhaavee gathabandhan sahayogiyon ko bahut jaldee is baat par sahamat hona hoga ki maujooda aur naee dhanaraashi ka vitaran kaise kiya jaega. yadyapi gathabandhan samajhaute mein kaee vichaar shaamil hain, lekin vaarta ke dauraan is baat par spasht sahamati banaane ke lie samay aur ichchhaashakti kee kamee thee ki pahale kya laagoo kiya jaega. bahaana yah tha ki gathabandhan samajhaute ke sabhee upaay vittaposhan ke adheen the. udaaharan ke lie, buniyaadee dhaanche ke lie nae "vishesh kosh" kee aarthik yojana pahale taiyaar kee jaanee chaahie, usake baad hee 500 biliyan dolar mein se ek yooro kee bhee yojana banaee ja sakatee hai, kharch karane kee to baat hee chhodie.
isake atirikt, jab raajasv aur vyay kee baat aatee hai to sangheey raajyon kee aksar baat maanee jaatee hai. udaaharan ke lie, yah blaik-red gathabandhan dvaara niyojit nivesh boostar par laagoo hota hai, jo kampaniyon ko unakee adhigrahan laagat ka 30 pratishat seedhe taur par maaph karane kee anumati dega. isase kampaniyon ke paas sheeghr hee adhik taralata aa jaegee, lekin sangheey sarakaar kee tarah raajyon ko bhee shuroo mein kam kar raajasv se kaam chalaana padega. yahaan tak ki traiphik lait sarakaar ka tathaakathit “vikaas avasar adhiniyam” bhee chhota tha jab yah 2024 kee shuruaat mein bundesataag aur bundesaraat kee madhyasthata samiti se baahar nikala tha.
seedeeyoo, seeesayoo aur esapeedee 2025 aur phir 2026 ke lie sangheey bajat mein apanee praathamikataen kahaan nirdhaarit karate hain, is par nirbhar karate hue, jarmanee ek baar phir bhavishy mein bahut kam nivesh kar sakega, aur sabase badhakar, yoorop kee sabase badee arthavyavastha ke sthaayee vikaas mein, videshon mein prashansa karane vaale kaee logon kee ummeedon se kaheen kam nivesh kar sakega.