Saturday, April 26, 2025

tramp: amerika ko kaanoonon se nahin, balki logon dvaara shaasit hona chaahie

बिन पेंदी का लोटा ट्रम्प: अमेरिका को कानूनों से नहीं, बल्कि लोगों द्वारा शासित होना चाहिए निक्की मैककैन रामिरेज़ • 17 घंटे • 4 मिनट पढ़ें राष्ट्रपति डोनाल्ड ट्रम्प अपने दूसरे कार्यकाल के पहले 100 दिनों के अंत के करीब हैं। और स्थिति पहली बार की तुलना में थोड़ी अधिक अराजक प्रतीत होती है। ट्रम्प के दूसरे कार्यकाल के पहले महीनों में उनके प्रशासन ने देश पर अपना एजेंडा थोपने का प्रयास किया, भले ही इसका मतलब देश के संस्थापक सिद्धांतों का उल्लंघन करना ही क्यों न हो। शुक्रवार को टाइम पत्रिका ने ट्रम्प का एक साक्षात्कार प्रकाशित किया जिसमें उन्होंने अपने पहले 100 दिनों के बारे में बात की। राष्ट्रपति ट्रम्प और कानून का शासन टाइम के वरिष्ठ राजनीतिक संवाददाता एरिक कॉर्टेलेसा और प्रधान संपादक सैम जैकब्स ने राष्ट्रपति का साक्षात्कार लिया, जिन्होंने ओवल ऑफिस को पुनः सुसज्जित किया है। उन्होंने देखा कि ट्रम्प अपने गोल्फ क्लबों और पेंटहाउसों के चमकदार सोने की परत वाले सामान से मेल खाते हुए प्रतीत होते थे। और उनसे जॉन एडम्स के एक चित्र के बारे में पूछा। साक्षात्कारकर्ताओं ने पूछा कि एडम्स ने एक बार कहा था, "हम कानूनों द्वारा शासित सरकार हैं, मनुष्यों द्वारा नहीं।" "क्या आप इससे सहमत हैं?" ट्रम्प व्हाइट हाउस में जॉन एडम्स की विरासत की भूमिका ट्रम्प को पहले तो यह भी याद नहीं था कि यह पेंटिंग कहां की है, और वे इस बारे में भी निश्चित नहीं थे। उन्होंने जवाब दिया, "हम कानूनों द्वारा शासित सरकार हैं, लोगों द्वारा नहीं? खैर, मुझे लगता है कि हम कानूनों द्वारा शासित सरकार हैं। लेकिन आप जानते हैं, किसी को तो कानूनों को लागू करना ही होगा।" "तो निश्चित रूप से लोग, पुरुष और महिलाएं, निश्चित रूप से इसमें भूमिका निभाते हैं। मैं इस बात से 100 प्रतिशत सहमत नहीं हूँ। हम एक ऐसी सरकार हैं जहाँ पुरुष कानूनी प्रक्रिया में भाग लेते हैं। और आदर्श रूप से, मेरे जैसे ईमानदार पुरुष होने चाहिए।" ट्रम्प जैसे ईमानदार आदमी? जो पहले से ही कानून को अपने फायदे के लिए मोड़ने के तरीके तलाश रहे हैं? साक्षात्कार की शुरुआत में ट्रम्प ने टाइम पत्रिका को चिढ़ाते हुए कहा कि उन्हें तीसरे कार्यकाल की संभावना के बारे में कुछ भी पता नहीं है। लेकिन लोगों ने उनसे ऐसा करने को कहा। और वह इसे हासिल करने के तरीके जानता है। ट्रंप ने दावा किया, "कुछ ज्ञात खामियां हैं जिन पर चर्चा की गई है। लेकिन मैं खामियों में विश्वास नहीं करता। मैं खामियों का उपयोग करने में विश्वास नहीं करता।" उन्होंने कहा कि उन्हें तीसरे कार्यकाल के लिए चुनाव लड़ने के लिए 'अनुरोधों की बाढ़' आ गई है। हालाँकि, यदि ट्रम्प यह दावा करना चाहते हैं कि वे कानून की खामियों का फायदा उठाने में विश्वास नहीं रखते, तो सबूत उनके खिलाफ हैं। विशेषकर आव्रजन मामलों में। राष्ट्रपति और उनके सलाहकारों ने विदेशी शत्रु अधिनियम जैसी सदियों पुरानी युद्ध शक्तियों की पुनर्व्याख्या करने के लिए काफी प्रयास किए हैं। बिना किसी उचित प्रक्रिया के प्रवासियों का सामूहिक निर्वासन करना। उन्होंने अल साल्वाडोर की क्रूर जेलों में सैकड़ों लोगों को बिना किसी मुकदमे या दोषसिद्धि के कैद कर रखा है। और हर अवसर पर संघीय अदालतों की अनदेखी की गई। जब उनसे मैरीलैंड के किल्मर अब्रेगो गार्सिया के मामले के बारे में पूछा गया, जिसे गलत तरीके से अल साल्वाडोर के कुख्यात सीईसीओटी जेल में भेज दिया गया था, जिसकी संयुक्त राज्य अमेरिका में वापसी के लिए ट्रम्प प्रशासन को सुप्रीम कोर्ट द्वारा "सुगमता प्रदान करने" का आदेश दिया गया था, तो राष्ट्रपति ने बोलने से इनकार कर दिया। उन्होंने टाइम को बताया कि वह अदालत के आदेशों का पालन करने के लिए जिम्मेदार नहीं थे। या अब्रेगो गार्सिया की वापसी के बारे में निर्णय लेना। उन्होंने कहा, "मैं यह काम अपने वकीलों पर छोड़ता हूं।" जब इस पर और अधिक दबाव डाला गया तो राष्ट्रपति ने कहा कि उन्होंने साल्वाडोर के राष्ट्रपति नायब बुकेले से अब्रेगो गार्सिया की वापसी के लिए नहीं कहा था। क्योंकि बुकेले ने कहा था कि वह ऐसा नहीं करेंगे। और उन्होंने झूठे आरोप दोहराए कि अब्रेगो गार्सिया एक हिंसक एमएस-13 गिरोह का सदस्य था। ट्रम्प ने इसके बाद कहा कि वह अमेरिकी नागरिकों को विदेशी जेलों में भेजने की संभावना के प्रति खुले हैं। उन्होंने कहा, "अगर यह कानूनी रूप से स्वीकार्य हो तो मुझे ऐसा करने में खुशी होगी। हम फिलहाल इसकी समीक्षा कर रहे हैं। अगर मेरे पास एक भी व्यक्ति है तो वह बहुत ही गंभीर मामला होगा।" "अगर आप मुझसे पूछें कि क्या मैं ऐसा करूंगा, तो मैं करूंगा। लेकिन केवल इस शर्त पर कि यह कानूनी रूप से स्वीकार्य हो।" डोनाल्ड ट्रम्प देश और दुनिया के सबसे शक्तिशाली राजनीतिक पद पर हैं। जॉन एडम्स ने कहा था कि संयुक्त राज्य अमेरिका कानूनों का देश है। लेकिन उन्हें नष्ट करने के लिए केवल एक आदमी के काम और इच्छाशक्ति की आवश्यकता हो सकती है। bin pendee ka lota tramp: amerika ko kaanoonon se nahin, balki logon dvaara shaasit hona chaahie nikkee maikakain raamirez • 17 ghante • 4 minat padhen raashtrapati donaald tramp apane doosare kaaryakaal ke pahale 100 dinon ke ant ke kareeb hain. aur sthiti pahalee baar kee tulana mein thodee adhik araajak prateet hotee hai. tramp ke doosare kaaryakaal ke pahale maheenon mein unake prashaasan ne desh par apana ejenda thopane ka prayaas kiya, bhale hee isaka matalab desh ke sansthaapak siddhaanton ka ullanghan karana hee kyon na ho. shukravaar ko taim patrika ne tramp ka ek saakshaatkaar prakaashit kiya jisamen unhonne apane pahale 100 dinon ke baare mein baat kee. raashtrapati tramp aur kaanoon ka shaasan taim ke varishth raajaneetik sanvaadadaata erik kortelesa aur pradhaan sampaadak saim jaikabs ne raashtrapati ka saakshaatkaar liya, jinhonne oval ophis ko punah susajjit kiya hai. unhonne dekha ki tramp apane golph klabon aur pentahauson ke chamakadaar sone kee parat vaale saamaan se mel khaate hue prateet hote the. aur unase jon edams ke ek chitr ke baare mein poochha. saakshaatkaarakartaon ne poochha ki edams ne ek baar kaha tha, "ham kaanoonon dvaara shaasit sarakaar hain, manushyon dvaara nahin." "kya aap isase sahamat hain?" tramp vhait haus mein jon edams kee viraasat kee bhoomika tramp ko pahale to yah bhee yaad nahin tha ki yah penting kahaan kee hai, aur ve is baare mein bhee nishchit nahin the. unhonne javaab diya, "ham kaanoonon dvaara shaasit sarakaar hain, logon dvaara nahin? khair, mujhe lagata hai ki ham kaanoonon dvaara shaasit sarakaar hain. lekin aap jaanate hain, kisee ko to kaanoonon ko laagoo karana hee hoga." "to nishchit roop se log, purush aur mahilaen, nishchit roop se isamen bhoomika nibhaate hain. main is baat se 100 pratishat sahamat nahin hoon. ham ek aisee sarakaar hain jahaan purush kaanoonee prakriya mein bhaag lete hain. aur aadarsh roop se, mere jaise eemaanadaar purush hone chaahie." tramp jaise eemaanadaar aadamee? jo pahale se hee kaanoon ko apane phaayade ke lie modane ke tareeke talaash rahe hain? saakshaatkaar kee shuruaat mein tramp ne taim patrika ko chidhaate hue kaha ki unhen teesare kaaryakaal kee sambhaavana ke baare mein kuchh bhee pata nahin hai. lekin logon ne unase aisa karane ko kaha. aur vah ise haasil karane ke tareeke jaanata hai. tramp ne daava kiya, "kuchh gyaat khaamiyaan hain jin par charcha kee gaee hai. lekin main khaamiyon mein vishvaas nahin karata. main khaamiyon ka upayog karane mein vishvaas nahin karata." unhonne kaha ki unhen teesare kaaryakaal ke lie chunaav ladane ke lie anurodhon kee baadh aa gaee hai. haalaanki, yadi tramp yah daava karana chaahate hain ki ve kaanoon kee khaamiyon ka phaayada uthaane mein vishvaas nahin rakhate, to saboot unake khilaaph hain. visheshakar aavrajan maamalon mein. raashtrapati aur unake salaahakaaron ne videshee shatru adhiniyam jaisee sadiyon puraanee yuddh shaktiyon kee punarvyaakhya karane ke lie kaaphee prayaas kie hain. bina kisee uchit prakriya ke pravaasiyon ka saamoohik nirvaasan karana. unhonne al saalvaador kee kroor jelon mein saikadon logon ko bina kisee mukadame ya doshasiddhi ke kaid kar rakha hai. aur har avasar par sangheey adaalaton kee anadekhee kee gaee. jab unase maireelaind ke kilmar abrego gaarsiya ke maamale ke baare mein poochha gaya, jise galat tareeke se al saalvaador ke kukhyaat seeeeseeotee jel mein bhej diya gaya tha, jisakee sanyukt raajy amerika mein vaapasee ke lie tramp prashaasan ko supreem kort dvaara "sugamata pradaan karane" ka aadesh diya gaya tha, to raashtrapati ne bolane se inakaar kar diya. unhonne taim ko bataaya ki vah adaalat ke aadeshon ka paalan karane ke lie jimmedaar nahin the. ya abrego gaarsiya kee vaapasee ke baare mein nirnay lena. unhonne kaha, "main yah kaam apane vakeelon par chhodata hoon." jab is par aur adhik dabaav daala gaya to raashtrapati ne kaha ki unhonne saalvaador ke raashtrapati naayab bukele se abrego gaarsiya kee vaapasee ke lie nahin kaha tha. kyonki bukele ne kaha tha ki vah aisa nahin karenge. aur unhonne jhoothe aarop doharae ki abrego gaarsiya ek hinsak emes-13 giroh ka sadasy tha. tramp ne isake baad kaha ki vah amerikee naagarikon ko videshee jelon mein bhejane kee sambhaavana ke prati khule hain. unhonne kaha, "agar yah kaanoonee roop se sveekaary ho to mujhe aisa karane mein khushee hogee. ham philahaal isakee sameeksha kar rahe hain. agar mere paas ek bhee vyakti hai to vah bahut hee gambheer maamala hoga." "agar aap mujhase poochhen ki kya main aisa karoonga, to main karoonga. lekin keval is shart par ki yah kaanoonee roop se sveekaary ho." donaald tramp desh aur duniya ke sabase shaktishaalee raajaneetik pad par hain. jon edams ne kaha tha ki sanyukt raajy amerika kaanoonon ka desh hai. lekin unhen nasht karane ke lie keval ek aadamee ke kaam aur ichchhaashakti kee aavashyakata ho sakatee hai.