Tuesday, December 10, 2024

paramaanu oorja par vaapas? ek adhyayan se pata chalata hai ki jarmanee mein punah pravesh par kitana kharch aaega

परमाणु ऊर्जा पर वापस? एक अध्ययन से पता चलता है कि जर्मनी में पुनः प्रवेश पर कितना खर्च आएगा न्यू ज़ुर्चर ज़ितुंग जर्मनी परमाणु ऊर्जा की ओर वापस? एक अध्ययन से पता चलता है कि जर्मनी में पुनः प्रवेश में कितना खर्च आएगा जोहान्स सी. बोकेनहाइमर, बर्लिन • 17 घंटे • 3 मिनट पढ़ने का समय श्लेस्विग-होल्स्टीन में ब्रोकडॉर्फ परमाणु ऊर्जा संयंत्र 2021 में बंद कर दिया गया था। एक अध्ययन के अनुसार, रिएक्टर का त्वरित स्टार्ट-अप तकनीकी रूप से संभव होगा। यह बाहर निकलने का सबसे खराब संभावित क्षण था: जब अप्रैल 2023 में जर्मन सरकार गठबंधन ने पिछले तीन परमाणु ऊर्जा संयंत्रों को ऑफ़लाइन कर दिया, तो देश अपने इतिहास में सबसे बड़े ऊर्जा संकट के बीच में था। यूक्रेन पर रूस के हमले ने ऊर्जा की कीमतों को बढ़ा दिया था, जिसे उपभोक्ताओं और कम से कम औद्योगिक कंपनियों ने महसूस किया था। लेकिन बर्लिन में वे दृढ़ रहे: परमाणु ऊर्जा? जी नहीं, धन्यवाद। बीस महीने बाद भी स्थिति तनावपूर्ण है. बड़े औद्योगिक ग्राहकों के लिए बिजली की कीमत 2021 के बाद से लगभग तीन गुना होकर आज 14 सेंट प्रति किलोवाट घंटे से कम हो गई है। शेष परमाणु ऊर्जा संयंत्र इस स्थिति में राहत दे सकते हैं। 20 अरब यूरो का निवेश जरूरी अमेरिकी परामर्श कंपनी रेडियंट एनर्जी ग्रुप ने अब गणना की है कि परमाणु ऊर्जा में वापसी की लागत कितनी होगी। परिणाम: लगभग 20 बिलियन यूरो के निवेश के साथ, नौ जर्मन रिएक्टरों को ऑनलाइन वापस लाया जा सका। तुलना के लिए: रूसी गैस डिलीवरी की समाप्ति के बाद अकेले एलएनजी बुनियादी ढांचे के निर्माण में 15 अरब यूरो से अधिक की लागत आई। कंपनी का अनुमान है कि 100 यूरो प्रति मेगावाट घंटे की बिजली खरीद कीमत पर रिएक्टर अगले बीस वर्षों में 100 बिलियन यूरो से अधिक का लाभ कमा सकते हैं। यह संयुक्त राज्य अमेरिका के एक मौजूदा उदाहरण को भी संदर्भित करता है: सॉफ्टवेयर कंपनी माइक्रोसॉफ्ट ने हाल ही में एक अभूतपूर्व समझौते पर हस्ताक्षर किए हैं। कंपनी पेंसिल्वेनिया राज्य में थ्री माइल आइलैंड परमाणु ऊर्जा संयंत्र को फिर से शुरू करने के लिए प्रति मेगावाट घंटे 110 से 115 अमेरिकी डॉलर के बीच भुगतान करना चाहती है। अध्ययन के अनुसार, जर्मनी में तीन रिएक्टरों को विशेष रूप से शीघ्रता से पुनः सक्रिय किया जा सकता है। श्लेस्विग-होल्स्टीन में ब्रोकडॉर्फ भट्ठा 2025 के अंत तक फिर से बिजली का उत्पादन कर सकता है। लोअर सैक्सोनी में एम्सलैंड और ग्रोहंडे बिजली संयंत्र 2028 तक बन सकते हैं। 2032 तक छह और रिएक्टर फिर से चालू हो जाएंगे। अर्थशास्त्री ने उचित जोखिम वितरण का आग्रह किया है, आरडब्ल्यूआई के ऊर्जा विशेषज्ञ मैनुअल फ्रोंडेल - लाइबनिज इंस्टीट्यूट फॉर इकोनॉमिक रिसर्च भी पुन: प्रवेश की संभावना देखता है। एनजेडजेड के साथ एक साक्षात्कार में उन्होंने कहा, "यदि आप जलवायु लक्ष्यों को लागत प्रभावी ढंग से हासिल करना चाहते हैं, तो नौ परमाणु ऊर्जा संयंत्रों का पुनर्सक्रियन निश्चित रूप से बहुत मददगार होगा, खासकर बीस साल के जीवनकाल के साथ।" आर्थिक दृष्टिकोण से, पुनर्सक्रियन विशेष रूप से फायदेमंद होगा क्योंकि रात में उच्च कीमतों पर विदेशों से कम बिजली आयात करनी होगी, फ्रोंडेल ने आगे कहा। हालाँकि, अर्थशास्त्री स्पष्ट वित्तपोषण नियमों की मांग करते हैं। वह मांग करते हैं कि परमाणु ऊर्जा की मात्रा की नीलामी की जानी चाहिए, और आय को "परमाणु अपशिष्ट निपटान के वित्तपोषण के लिए कोष" में प्रवाहित किया जाना चाहिए। इससे समाज को अंततः निपटान लागत वहन करने से रोका जा सकेगा जबकि निजी कंपनियां मुनाफा अपनी जेब में डाल लेंगी। तकनीकी रूप से पुनः आरंभ संभव होगा, लेकिन आसान नहीं। टीयूवी एसोसिएशन के प्रबंध निदेशक जोआचिम बुहलर इस बात से आश्वस्त हैं। उनका मानना ​​है कि हाल ही में बंद किए गए तीन परमाणु ऊर्जा संयंत्रों को फिर से शुरू करना "सुरक्षा की दृष्टि से अत्यधिक मांग वाला होगा, लेकिन असंभव नहीं," जैसा कि उन्होंने एनजेडजेड को बताया। हालाँकि, समय सबसे महत्वपूर्ण है। वह चेतावनी देते हैं कि हर आगे के निराकरण उपाय के साथ, पुनर्सक्रियन और अधिक जटिल हो जाता है। उनके आकलन के अनुसार, तीन सबसे युवा रिएक्टरों को फिर से शुरू करने के लिए कम से कम तीन साल की योजना बनानी होगी। राजनेता पहले ही परमाणु ऊर्जा को ख़त्म कर चुके हैं, हालाँकि, बर्लिन में लोग इस तरह के विचारों के बारे में कुछ भी सुनना नहीं चाहते हैं। पिछले वर्ष परमाणु चरण-समाप्ति के तुरंत बाद संघीय चांसलर ओलाफ स्कोल्ज़ ने कहा था कि परमाणु ऊर्जा एक "मरा हुआ घोड़ा" है। कुलपति रॉबर्ट हैबेक ने कहा कि परमाणु ऊर्जा प्रतिस्पर्धी नहीं है। इस मुद्दे पर संघ बंटा हुआ है. सीडीयू नेता और विपक्षी नेता फ्रेडरिक मर्ज़ ने वर्ष की शुरुआत में परमाणु ऊर्जा के मुद्दे को "निश्चित" घोषित किया। ऊर्जा विशेषज्ञों ने बाद में पार्टी को एक अवधारणा पत्र प्रस्तुत किया जिसमें उन्होंने रिएक्टरों की सिफारिश की जांच का आह्वान किया। नई रिएक्टर अवधारणाओं पर भी शोध किया जाएगा। नये भवन की आवश्यकता नहीं है. एफडीपी बहस में अधिक खुला है। एनजेडजेड के साथ एक साक्षात्कार में ऊर्जा नीति के प्रवक्ता लुकास कोहलर कहते हैं, "अगर कंपनियां बिना सब्सिडी के परमाणु ऊर्जा में निवेश करने के लिए तैयार हैं, तो सोचने पर कोई वैचारिक प्रतिबंध नहीं होना चाहिए।" paramaanu oorja par vaapas? ek adhyayan se pata chalata hai ki jarmanee mein punah pravesh par kitana kharch aaega nyoo zurchar zitung jarmanee paramaanu oorja kee or vaapas? ek adhyayan se pata chalata hai ki jarmanee mein punah pravesh mein kitana kharch aaega johaans see. bokenahaimar, barlin • 17 ghante • 3 minat padhane ka samay shlesvig-holsteen mein brokadorph paramaanu oorja sanyantr 2021 mein band kar diya gaya tha. ek adhyayan ke anusaar, riektar ka tvarit staart-ap takaneekee roop se sambhav hoga. yah baahar nikalane ka sabase kharaab sambhaavit kshan tha: jab aprail 2023 mein jarman sarakaar gathabandhan ne pichhale teen paramaanu oorja sanyantron ko ofalain kar diya, to desh apane itihaas mein sabase bade oorja sankat ke beech mein tha. yookren par roos ke hamale ne oorja kee keematon ko badha diya tha, jise upabhoktaon aur kam se kam audyogik kampaniyon ne mahasoos kiya tha. lekin barlin mein ve drdh rahe: paramaanu oorja? jee nahin, dhanyavaad. bees maheene baad bhee sthiti tanaavapoorn hai. bade audyogik graahakon ke lie bijalee kee keemat 2021 ke baad se lagabhag teen guna hokar aaj 14 sent prati kilovaat ghante se kam ho gaee hai. shesh paramaanu oorja sanyantr is sthiti mein raahat de sakate hain. 20 arab yooro ka nivesh jarooree amerikee paraamarsh kampanee rediyant enarjee grup ne ab ganana kee hai ki paramaanu oorja mein vaapasee kee laagat kitanee hogee. parinaam: lagabhag 20 biliyan yooro ke nivesh ke saath, nau jarman riektaron ko onalain vaapas laaya ja saka. tulana ke lie: roosee gais dileevaree kee samaapti ke baad akele elenajee buniyaadee dhaanche ke nirmaan mein 15 arab yooro se adhik kee laagat aaee. kampanee ka anumaan hai ki 100 yooro prati megaavaat ghante kee bijalee khareed keemat par riektar agale bees varshon mein 100 biliyan yooro se adhik ka laabh kama sakate hain. yah sanyukt raajy amerika ke ek maujooda udaaharan ko bhee sandarbhit karata hai: sophtaveyar kampanee maikrosopht ne haal hee mein ek abhootapoorv samajhaute par hastaakshar kie hain. kampanee pensilveniya raajy mein three mail aailaind paramaanu oorja sanyantr ko phir se shuroo karane ke lie prati megaavaat ghante 110 se 115 amerikee dolar ke beech bhugataan karana chaahatee hai. adhyayan ke anusaar, jarmanee mein teen riektaron ko vishesh roop se sheeghrata se punah sakriy kiya ja sakata hai. shlesvig-holsteen mein brokadorph bhattha 2025 ke ant tak phir se bijalee ka utpaadan kar sakata hai. loar saiksonee mein emsalaind aur grohande bijalee sanyantr 2028 tak ban sakate hain. 2032 tak chhah aur riektar phir se chaaloo ho jaenge. arthashaastree ne uchit jokhim vitaran ka aagrah kiya hai, aaradablyooaee ke oorja visheshagy mainual phrondel - laibanij insteetyoot phor ikonomik risarch bhee pun: pravesh kee sambhaavana dekhata hai. enajedajed ke saath ek saakshaatkaar mein unhonne kaha, "yadi aap jalavaayu lakshyon ko laagat prabhaavee dhang se haasil karana chaahate hain, to nau paramaanu oorja sanyantron ka punarsakriyan nishchit roop se bahut madadagaar hoga, khaasakar bees saal ke jeevanakaal ke saath." aarthik drshtikon se, punarsakriyan vishesh roop se phaayademand hoga kyonki raat mein uchch keematon par videshon se kam bijalee aayaat karanee hogee, phrondel ne aage kaha. haalaanki, arthashaastree spasht vittaposhan niyamon kee maang karate hain. vah maang karate hain ki paramaanu oorja kee maatra kee neelaamee kee jaanee chaahie, aur aay ko "paramaanu apashisht nipataan ke vittaposhan ke lie kosh" mein pravaahit kiya jaana chaahie. isase samaaj ko antatah nipataan laagat vahan karane se roka ja sakega jabaki nijee kampaniyaan munaapha apanee jeb mein daal lengee. takaneekee roop se punah aarambh sambhav hoga, lekin aasaan nahin. teeyoovee esosieshan ke prabandh nideshak joaachim buhalar is baat se aashvast hain. unaka maanana hai ki haal hee mein band kie gae teen paramaanu oorja sanyantron ko phir se shuroo karana "suraksha kee drshti se atyadhik maang vaala hoga, lekin asambhav nahin," jaisa ki unhonne enajedajed ko bataaya. haalaanki, samay sabase mahatvapoorn hai. vah chetaavanee dete hain ki har aage ke niraakaran upaay ke saath, punarsakriyan aur adhik jatil ho jaata hai. unake aakalan ke anusaar, teen sabase yuva riektaron ko phir se shuroo karane ke lie kam se kam teen saal kee yojana banaanee hogee. raajaneta pahale hee paramaanu oorja ko khatm kar chuke hain, haalaanki, barlin mein log is tarah ke vichaaron ke baare mein kuchh bhee sunana nahin chaahate hain. pichhale varsh paramaanu charan-samaapti ke turant baad sangheey chaansalar olaaph skolz ne kaha tha ki paramaanu oorja ek "mara hua ghoda" hai. kulapati robart haibek ne kaha ki paramaanu oorja pratispardhee nahin hai. is mudde par sangh banta hua hai. seedeeyoo neta aur vipakshee neta phredarik marz ne varsh kee shuruaat mein paramaanu oorja ke mudde ko "nishchit" ghoshit kiya. oorja visheshagyon ne baad mein paartee ko ek avadhaarana patr prastut kiya jisamen unhonne riektaron kee siphaarish kee jaanch ka aahvaan kiya. naee riektar avadhaaranaon par bhee shodh kiya jaega. naye bhavan kee aavashyakata nahin hai. ephadeepee bahas mein adhik khula hai. enajedajed ke saath ek saakshaatkaar mein oorja neeti ke pravakta lukaas kohalar kahate hain, "agar kampaniyaan bina sabsidee ke paramaanu oorja mein nivesh karane ke lie taiyaar hain, to sochane par koee vaichaarik pratibandh nahin hona chaahie."