Monday, December 9, 2024

amerikee raajaneta ne seeriya kee sthiti kee tulana jarmanee se kee - "prabhaav ullekhaneey"

बुध अमेरिकी राजनेता ने सीरिया की स्थिति की तुलना जर्मनी से की - "प्रभाव उल्लेखनीय" साइमन श्रोडर • 4 घंटे • 3 मिनट पढ़ने का समय असद मास्को भाग गया सीरिया के लिए, दशकों के गृह युद्ध के बाद असद की उड़ान एक महत्वपूर्ण मोड़ हो सकती है। कई लोग अब बदलाव की उम्मीद कर रहे हैं। जर्मनी की तरह? वाशिंगटन डी.सी./दमिश्क - सीरिया में बशर अल-असद के पतन के बाद, मध्य पूर्व के देश को दशकों से चली आ रही हिंसा के चक्र को तोड़ने का एक अनूठा अवसर मिल सकता है। 2011 के अरब स्प्रिंग के बाद से, सीरिया लगभग लगातार गृहयुद्ध में है। बार-बार झगड़ा भड़क उठता है. जर्मनी के साथ तुलना करने वाले जो विल्सन (दक्षिण कैरोलिना से रिपब्लिकन) का कहना है कि असद का पतन अब एक महत्वपूर्ण मोड़ साबित हो सकता है। सांसद ने दक्षिणपंथी समाचार चैनल फॉक्स न्यूज से कहा, “यह बहुत महत्वपूर्ण है। असद तानाशाही का पतन। इस घटना का प्रभाव बस उल्लेखनीय होगा।" अमेरिकी राजनेता जर्मनी में एक ऐतिहासिक घटना के साथ समानताएं दर्शाते हैं: "यह वास्तव में बर्लिन की दीवार के बराबर है, जिसके कारण 50 वर्षों के कब्जे और अधिनायकवादी नियंत्रण के बाद दर्जनों देश मुक्त हो गए। ।” 1989 में बर्लिन की दीवार गिरने के बाद, सोवियत पूर्वी ब्लॉक के कई राज्य अब टिके नहीं रह सके। विल्सन का अनुमान है कि अब सीरिया के आसपास के क्षेत्र में भी कुछ ऐसा ही हो सकता है। असद के पतन से विशेष रूप से इराक और लेबनान में शासन ध्वस्त हो सकता है। लेकिन असद के बाद देश का भविष्य अनिश्चित है। विद्रोही रविवार को ही राजधानी दमिश्क पर नियंत्रण हासिल करने में सफल रहे। सीरियाई सेना ने थोड़ा प्रतिरोध किया। इस बीच, असद स्वयं मास्को भाग गए थे, जैसा कि रूसी समाचार एजेंसियों ने रविवार को बताया था। सीरिया में विद्रोहियों का आक्रमण: असद को मास्को भागना पड़ा 27 नवंबर को, सीरिया में एक आक्रमण शुरू हुआ, जिसका समन्वय तहरीर राख-शाम (लेवंत की मुक्ति के लिए समिति, या एचटीएस) मिलिशिया के हाई के नेता, अबू मुहम्मद अल-जौलानी द्वारा किया गया था। सीरियाई राष्ट्रीय सेना (एसएनए) और पश्चिमी कुर्द सीरियाई डेमोक्रेटिक फोर्सेज (एसडीएफ) के साथ, अलेप्पो से शुरू होने वाले सीरियाई शहर धीरे-धीरे विद्रोहियों के हाथों में आ गए। एपी न्यूज़ की रिपोर्ट के अनुसार, एचटीएस को संयुक्त राष्ट्र और संयुक्त राज्य अमेरिका द्वारा एक आतंकवादी संगठन के रूप में वर्गीकृत किया गया है। विल्सन सीरिया पर विद्रोहियों की त्वरित विजय का श्रेय कमजोर रूस और पस्त ईरान को देते हैं। दोनों देश असद शासन के समर्थक थे और तानाशाह को अपनी स्थिति बनाए रखने में मदद करते थे, खासकर सैन्य रूप से। जब सीरियाई राज्य के पुनर्गठन की बात आती है, तो रिपब्लिकन प्रतिनिधि सीरिया के नागरिकों की लोकतांत्रिक इच्छा पर सबसे ऊपर भरोसा कर रहे हैं, प्रतिनिधि ने फॉक्स न्यूज को आगे बताया। असद शासन के पतन के बाद सीरिया खुद को कैसे व्यवस्थित करेगा? सीरिया में विद्रोहियों की सफलता मुख्य रूप से यूक्रेन युद्ध और हिजबुल्लाह के खिलाफ इजरायल के युद्ध के कारण संभव हुई, विल्सन आगे कहते हैं: "रूस के कमजोर होने के कारण, वे दमिश्क में तानाशाही का बचाव करने में असमर्थ थे, इसलिए यह सब बहुत सकारात्मक तरीके से जुड़ा हुआ है। " उन्होंने आगे कहा: "और फिर लोगों को यह जानना होगा कि रूसी हवाई अड्डा 'हमीमिम' (सीरिया में, संपादक का नोट) उनके लिए पारगमन बिंदु है मध्य अफ़्रीका में तानाशाही।” यह कहना अभी संभव नहीं है कि क्या असद शासन का पतन वास्तव में इस क्षेत्र के लिए एक प्रकार की दीवार का गिरना है। यह अभी भी अनिश्चित है कि नेता अल-जौलानी भविष्य में देश को कैसे संगठित करेंगे। अमेरिकी राष्ट्रपति जो बिडेन ने भी असद के पतन को "ऐतिहासिक संभावना" कहा। budh amerikee raajaneta ne seeriya kee sthiti kee tulana jarmanee se kee - "prabhaav ullekhaneey" saiman shrodar • 4 ghante • 3 minat padhane ka samay asad maasko bhaag gaya seeriya ke lie, dashakon ke grh yuddh ke baad asad kee udaan ek mahatvapoorn mod ho sakatee hai. kaee log ab badalaav kee ummeed kar rahe hain. jarmanee kee tarah? vaashingatan dee.see./damishk - seeriya mein bashar al-asad ke patan ke baad, madhy poorv ke desh ko dashakon se chalee aa rahee hinsa ke chakr ko todane ka ek anootha avasar mil sakata hai. 2011 ke arab spring ke baad se, seeriya lagabhag lagaataar grhayuddh mein hai. baar-baar jhagada bhadak uthata hai. jarmanee ke saath tulana karane vaale jo vilsan (dakshin kairolina se ripablikan) ka kahana hai ki asad ka patan ab ek mahatvapoorn mod saabit ho sakata hai. saansad ne dakshinapanthee samaachaar chainal phoks nyooj se kaha, “yah bahut mahatvapoorn hai. asad taanaashaahee ka patan. is ghatana ka prabhaav bas ullekhaneey hoga." amerikee raajaneta jarmanee mein ek aitihaasik ghatana ke saath samaanataen darshaate hain: "yah vaastav mein barlin kee deevaar ke baraabar hai, jisake kaaran 50 varshon ke kabje aur adhinaayakavaadee niyantran ke baad darjanon desh mukt ho gae. .” 1989 mein barlin kee deevaar girane ke baad, soviyat poorvee blok ke kaee raajy ab tike nahin rah sake. vilsan ka anumaan hai ki ab seeriya ke aasapaas ke kshetr mein bhee kuchh aisa hee ho sakata hai. asad ke patan se vishesh roop se iraak aur lebanaan mein shaasan dhvast ho sakata hai. lekin asad ke baad desh ka bhavishy anishchit hai. vidrohee ravivaar ko hee raajadhaanee damishk par niyantran haasil karane mein saphal rahe. seeriyaee sena ne thoda pratirodh kiya. is beech, asad svayan maasko bhaag gae the, jaisa ki roosee samaachaar ejensiyon ne ravivaar ko bataaya tha. seeriya mein vidrohiyon ka aakraman: asad ko maasko bhaagana pada 27 navambar ko, seeriya mein ek aakraman shuroo hua, jisaka samanvay tahareer raakh-shaam (levant kee mukti ke lie samiti, ya echateees) milishiya ke haee ke neta, aboo muhammad al-jaulaanee dvaara kiya gaya tha. seeriyaee raashtreey sena (esene) aur pashchimee kurd seeriyaee demokretik phorsej (esadeeeph) ke saath, aleppo se shuroo hone vaale seeriyaee shahar dheere-dheere vidrohiyon ke haathon mein aa gae. epee nyooz kee riport ke anusaar, echateees ko sanyukt raashtr aur sanyukt raajy amerika dvaara ek aatankavaadee sangathan ke roop mein vargeekrt kiya gaya hai. vilsan seeriya par vidrohiyon kee tvarit vijay ka shrey kamajor roos aur past eeraan ko dete hain. donon desh asad shaasan ke samarthak the aur taanaashaah ko apanee sthiti banae rakhane mein madad karate the, khaasakar sainy roop se. jab seeriyaee raajy ke punargathan kee baat aatee hai, to ripablikan pratinidhi seeriya ke naagarikon kee lokataantrik ichchha par sabase oopar bharosa kar rahe hain, pratinidhi ne phoks nyooj ko aage bataaya. asad shaasan ke patan ke baad seeriya khud ko kaise vyavasthit karega? seeriya mein vidrohiyon kee saphalata mukhy roop se yookren yuddh aur hijabullaah ke khilaaph ijaraayal ke yuddh ke kaaran sambhav huee, vilsan aage kahate hain: "roos ke kamajor hone ke kaaran, ve damishk mein taanaashaahee ka bachaav karane mein asamarth the, isalie yah sab bahut sakaaraatmak tareeke se juda hua hai. " unhonne aage kaha: "aur phir logon ko yah jaanana hoga ki roosee havaee adda hameemim (seeriya mein, sampaadak ka not) unake lie paaragaman bindu hai madhy afreeka mein taanaashaahee.” yah kahana abhee sambhav nahin hai ki kya asad shaasan ka patan vaastav mein is kshetr ke lie ek prakaar kee deevaar ka girana hai. yah abhee bhee anishchit hai ki neta al-jaulaanee bhavishy mein desh ko kaise sangathit karenge. amerikee raashtrapati jo biden ne bhee asad ke patan ko "aitihaasik sambhaavana" kaha.