Wednesday, November 20, 2024
"yah baakee sabhee ko beech kee ungalee dene ka tramp ka tareeka hai."
"यह बाकी सभी को बीच की उंगली देने का ट्रम्प का तरीका है।"
2 घंटे • 3 मिनट पढ़ने का समय
कोलोन/वाशिंगटन. वह पत्रकार जिसके शोध ने 50 साल पहले अमेरिकी राष्ट्रपति के इस्तीफे में योगदान दिया था, वह "मैशबर्गर" में अतिथि है। अब उन्हें डोनाल्ड ट्रम्प की सफलता - और पुतिन के संबंध में परिणामों की व्याख्या करनी चाहिए।
20 नवंबर, 2024 को शो "मैशबर्गर" पर अमेरिकी पत्रकार बॉब वुडवर्ड।
बॉब वुडवर्ड ने डोनाल्ड ट्रम्प के बारे में तीन किताबें लिखी हैं और 19 बार उनका साक्षात्कार लिया है। इसीलिए अमेरिकी पत्रकार बुधवार शाम को "मैशबर्गर" में एक साक्षात्कार अतिथि के रूप में बैठे हैं। वहां, मॉडरेटर सैंड्रा मैशबर्गर ने वुडवर्ड से पूछा, जो वाशिंगटन से जुड़ रहे थे, यह कैसे हो सकता है कि डोनाल्ड ट्रम्प, अपनी साजिशों के बारे में सभी शोध और प्रकाशनों के बावजूद, गिरे नहीं, बल्कि व्हाइट हाउस में वापस चले जाएंगे। वुडवर्ड कहते हैं, ''हमारे पास संयुक्त राज्य अमेरिका में लोकतंत्र है।'' "उन्हें सबसे अधिक वोट मिले, और इसीलिए वह जनवरी से शुरू होने वाले चार वर्षों के लिए राष्ट्रपति रहेंगे।"
50 साल से भी पहले, अमेरिकी पत्रकार बॉब वुडवर्ड वाटरगेट घोटाले में अपने खुलासों के लिए जर्मनी में जाने गए। उस समय, उन्होंने और उनके सहयोगी कार्ल बर्नस्टीन ने रिपब्लिकन अमेरिकी राष्ट्रपति रिचर्ड निक्सन के पुन: चुनाव के संबंध में कार्यालय के दुरुपयोग और वायरटैपिंग घोटाले पर रिपोर्ट की थी। उन्होंने खुलासे के परिणामस्वरूप इस्तीफा दे दिया और इस तरह महाभियोग की कार्यवाही रोक दी गई।
वुडवर्ड अब हमें अमेरिकी इतिहास में बहुत पीछे नहीं ले जाता है ताकि मैशबर्गर को ट्रम्प की हालिया सफलता को समझने में मदद मिल सके। आठ साल पहले उन्होंने सत्ता को लेकर ट्रंप से बात की थी. उन्होंने कहा: "वास्तविक शक्ति है... मुझे इस शब्द का उपयोग करने से नफरत है, लेकिन वास्तविक शक्ति डर है।" वुडवर्ड इस सिद्धांत का अनुवाद इस प्रकार करते हैं: "दूसरे शब्दों में: यदि आप लोगों को अपने से भयभीत करते हैं, तो उन्हें अपने पास शक्ति प्रदान करें। और ट्रम्प ने अपने पूरे जीवन में इसका अभ्यास किया है।
81 वर्षीय पत्रकार बताते हैं कि ट्रम्प वर्तमान में कैबिनेट पदों को अपने प्रति वफादार लोगों से भरने की कोशिश कर रहे हैं जो इन पदों के लिए योग्य नहीं हैं। वुडवर्ड सदैव नई तुलनाएँ ढूँढ़ता है। यह किसी ऐसे व्यक्ति को रिपोर्टर नियुक्त करने जैसा होगा जो सवाल पूछना नहीं जानता। और आप शायद ही अपनी कार में लाल तेल की बत्ती लगाकर किसी किराने की दुकान पर जाएंगे।
वुडवर्ड के आश्चर्य को व्यक्त करने वाली छवियों के अलावा, पत्रकार के पास वफादार अनजान लोगों की इस छाया कैबिनेट का एक गंभीर विश्लेषण है। "यह हर किसी को बीच की उंगली दिखाने का ट्रम्प का तरीका है: मैं वही करता हूँ जो मैं चाहता हूँ।" ट्रम्प एक "शाही राष्ट्रपति" बनाने की योजना बना रहे हैं जिसमें वह सब कुछ हो जो राष्ट्रपति चाहते हैं। वुडवर्ड चेतावनी देते हैं, "यह कोई अमूर्त धमकी नहीं है।" "नहीं, वह निर्वाचित राष्ट्रपति हैं और उनके पास सारी शक्तियाँ हैं जिन्हें वह जनवरी में ग्रहण करेंगे।"
संयुक्त राज्य अमेरिका में "जाँच और संतुलन" की एक प्रणाली है जिसमें संस्थाएँ एक-दूसरे को नियंत्रित करती हैं और उनकी शक्ति को सीमित करती हैं। लेकिन अब एक निर्वाचित राष्ट्रपति इन संस्थानों के शीर्ष पदों को ऐसे लोगों से भरने पर आमादा है जिन्हें इसके बारे में कुछ भी पता नहीं है। यह देश के लिए महासंकट बन सकता है. वुडवर्ड ने कहा, परिणाम संयुक्त राज्य अमेरिका में सभी के जीवन को प्रभावित करेंगे। ट्रंप बेहद असाधारण तरीके से जिम्मेदारी से भाग रहे हैं।
भविष्य की अमेरिकी विदेश नीति की दृष्टि से, मैशबर्गर वुडवर्ड की नवीनतम पुस्तक के एक अंश का हवाला देते हैं। परिणामस्वरूप, ट्रम्प ने कार्यालय में अपने पहले कार्यकाल की समाप्ति के बाद रूसी राष्ट्रपति व्लादिमीर पुतिन से सात बार फोन पर बात की। वुडवर्ड ने पुतिन की तुलना हिटलर से की है. ''उन्होंने यूक्रेन पर बर्बर तरीके से हमला किया और कहा कि यूक्रेन का कोई अस्तित्व ही नहीं है.'' मालूम हो कि ट्रंप पुतिन के बहुत प्रशंसक हैं और उन्होंने सार्वजनिक और निजी तौर पर यह बात जाहिर भी की है. वुडवर्ड ने कहा कि राष्ट्रपति जो बिडेन के तहत अमेरिकी सरकार के उच्च पदस्थ सदस्यों के अनुसार, ट्रम्प पद संभालने के बाद "पुतिन को पूरी छूट दे देंगे"।
अमेरिकी पत्रकार का भी मानना है कि रूस की ओर से परमाणु हमला संभव है. अब तक, कई आधिकारिक संपर्कों के साथ-साथ शीर्ष अधिकारी और गुप्त सेवा एजेंट संयुक्त रूप से रूसियों को परमाणु हथियारों का उपयोग करने से परहेज करने के लिए मनाने में कामयाब रहे हैं। "ट्रम्प के राष्ट्रपतित्व में प्रभाव का यह अवसर खोया जा सकता है।"
"yah baakee sabhee ko beech kee ungalee dene ka tramp ka tareeka hai."
2 ghante • 3 minat padhane ka samay
kolon/vaashingatan. vah patrakaar jisake shodh ne 50 saal pahale amerikee raashtrapati ke isteephe mein yogadaan diya tha, vah "maishabargar" mein atithi hai. ab unhen donaald tramp kee saphalata - aur putin ke sambandh mein parinaamon kee vyaakhya karanee chaahie.
20 navambar, 2024 ko sho "maishabargar" par amerikee patrakaar bob vudavard.
bob vudavard ne donaald tramp ke baare mein teen kitaaben likhee hain aur 19 baar unaka saakshaatkaar liya hai. iseelie amerikee patrakaar budhavaar shaam ko "maishabargar" mein ek saakshaatkaar atithi ke roop mein baithe hain. vahaan, modaretar saindra maishabargar ne vudavard se poochha, jo vaashingatan se jud rahe the, yah kaise ho sakata hai ki donaald tramp, apanee saajishon ke baare mein sabhee shodh aur prakaashanon ke baavajood, gire nahin, balki vhait haus mein vaapas chale jaenge. vudavard kahate hain, hamaare paas sanyukt raajy amerika mein lokatantr hai. "unhen sabase adhik vot mile, aur iseelie vah janavaree se shuroo hone vaale chaar varshon ke lie raashtrapati rahenge."
50 saal se bhee pahale, amerikee patrakaar bob vudavard vaataraget ghotaale mein apane khulaason ke lie jarmanee mein jaane gae. us samay, unhonne aur unake sahayogee kaarl barnasteen ne ripablikan amerikee raashtrapati richard niksan ke pun: chunaav ke sambandh mein kaaryaalay ke durupayog aur vaayarataiping ghotaale par riport kee thee. unhonne khulaase ke parinaamasvaroop isteepha de diya aur is tarah mahaabhiyog kee kaaryavaahee rok dee gaee.
vudavard ab hamen amerikee itihaas mein bahut peechhe nahin le jaata hai taaki maishabargar ko tramp kee haaliya saphalata ko samajhane mein madad mil sake. aath saal pahale unhonne satta ko lekar tramp se baat kee thee. unhonne kaha: "vaastavik shakti hai... mujhe is shabd ka upayog karane se napharat hai, lekin vaastavik shakti dar hai." vudavard is siddhaant ka anuvaad is prakaar karate hain: "doosare shabdon mein: yadi aap logon ko apane se bhayabheet karate hain, to unhen apane paas shakti pradaan karen. aur tramp ne apane poore jeevan mein isaka abhyaas kiya hai.
81 varsheey patrakaar bataate hain ki tramp vartamaan mein kaibinet padon ko apane prati vaphaadaar logon se bharane kee koshish kar rahe hain jo in padon ke lie yogy nahin hain. vudavard sadaiv naee tulanaen dhoondhata hai. yah kisee aise vyakti ko riportar niyukt karane jaisa hoga jo savaal poochhana nahin jaanata. aur aap shaayad hee apanee kaar mein laal tel kee battee lagaakar kisee kiraane kee dukaan par jaenge.
vudavard ke aashchary ko vyakt karane vaalee chhaviyon ke alaava, patrakaar ke paas vaphaadaar anajaan logon kee is chhaaya kaibinet ka ek gambheer vishleshan hai. "yah har kisee ko beech kee ungalee dikhaane ka tramp ka tareeka hai: main vahee karata hoon jo main chaahata hoon." tramp ek "shaahee raashtrapati" banaane kee yojana bana rahe hain jisamen vah sab kuchh ho jo raashtrapati chaahate hain. vudavard chetaavanee dete hain, "yah koee amoort dhamakee nahin hai." "nahin, vah nirvaachit raashtrapati hain aur unake paas saaree shaktiyaan hain jinhen vah janavaree mein grahan karenge."
sanyukt raajy amerika mein "jaanch aur santulan" kee ek pranaalee hai jisamen sansthaen ek-doosare ko niyantrit karatee hain aur unakee shakti ko seemit karatee hain. lekin ab ek nirvaachit raashtrapati in sansthaanon ke sheersh padon ko aise logon se bharane par aamaada hai jinhen isake baare mein kuchh bhee pata nahin hai. yah desh ke lie mahaasankat ban sakata hai. vudavard ne kaha, parinaam sanyukt raajy amerika mein sabhee ke jeevan ko prabhaavit karenge. tramp behad asaadhaaran tareeke se jimmedaaree se bhaag rahe hain.
bhavishy kee amerikee videsh neeti kee drshti se, maishabargar vudavard kee naveenatam pustak ke ek ansh ka havaala dete hain. parinaamasvaroop, tramp ne kaaryaalay mein apane pahale kaaryakaal kee samaapti ke baad roosee raashtrapati vlaadimeer putin se saat baar phon par baat kee. vudavard ne putin kee tulana hitalar se kee hai. unhonne yookren par barbar tareeke se hamala kiya aur kaha ki yookren ka koee astitv hee nahin hai. maaloom ho ki tramp putin ke bahut prashansak hain aur unhonne saarvajanik aur nijee taur par yah baat jaahir bhee kee hai. vudavard ne kaha ki raashtrapati jo biden ke tahat amerikee sarakaar ke uchch padasth sadasyon ke anusaar, tramp pad sambhaalane ke baad "putin ko pooree chhoot de denge".
amerikee patrakaar ka bhee maanana hai ki roos kee or se paramaanu hamala sambhav hai. ab tak, kaee aadhikaarik samparkon ke saath-saath sheersh adhikaaree aur gupt seva ejent sanyukt roop se roosiyon ko paramaanu hathiyaaron ka upayog karane se parahej karane ke lie manaane mein kaamayaab rahe hain. "tramp ke raashtrapatitv mein prabhaav ka yah avasar khoya ja sakata hai."