Friday, July 5, 2024

fraans chunaav: le pen kee jeet ka yookren ke lie kya matalab hoga?

बर्लिन अखबार फ़्रांस चुनाव: ले पेन की जीत का यूक्रेन के लिए क्या मतलब होगा? निकोलस ब्यूटिलिन • 3 घंटे • 4 मिनट पढ़ने का समय यूक्रेन के राष्ट्रपति वलोडिमिर ज़ेलेंस्की फ़्रांस में होने वाले चुनावों के नतीजों को लेकर विशेष रूप से चिंतित हैं। यदि मरीन ले पेन की दक्षिणपंथी आरएन पार्टी जीतती है तो कीव और पेरिस के बीच संबंध क्या होंगे? सप्ताहांत में फ्रांस में एक राजनीतिक भूकंप आ रहा है - जिसके महत्वपूर्ण परिणाम यूरोप तक पहुंच सकते हैं। दक्षिणपंथी रैसेम्बलमेंट नेशनल (आरएन), मरीन ले पेन की पार्टी, वामपंथी गठबंधन, नोव्यू फ्रंट पॉपुलेर (एनएफपी) के साथ कड़ी प्रतिस्पर्धा में है। फ्रांस के राष्ट्रपति और कट्टर यूक्रेन समर्थक इमैनुएल मैक्रॉन का गुट पहले ही संसद में अपना बहुमत खो चुका है। अब एकमात्र खुला प्रश्न यह प्रतीत होता है कि क्या आरएन पूर्ण बहुमत हासिल करने में कामयाब होगा। लेकिन ले पेन की ऐसी जीत का कीव के लिए क्या मतलब होगा? आरएन के प्रमुख उम्मीदवार जॉर्डन बार्डेला ने हाल ही में अपनी दक्षिणपंथी पार्टी की बढ़ती पश्चिम समर्थक महत्वाकांक्षाओं का संकेत देते हुए कहा, "यूक्रेन को अपनी रक्षा करने में सक्षम होना चाहिए।" वास्तव में, चुनाव अभियान के दौरान, ले पेन फॉर्मेशन ने बार-बार यूक्रेन से निपटने में अपने सामाजिक कौशल का प्रदर्शन करने और खुद को इस संदेह से मुक्त करने की कोशिश की कि आरएन फ्रांस में एक रूसी पनडुब्बी थी। हालाँकि, प्रधान मंत्री बार्डेला के अधीन फ्रांस किस रूप में रूस के खिलाफ युद्ध में राजनीतिक कीव का समर्थन करना जारी रखेगा, यह खुला है। बल्कि, ले पेन और उनके राजनीतिक पालक पुत्र मास्को के खिलाफ प्रतिबंधों की अप्रभावीता और राष्ट्रपति मैक्रॉन द्वारा अपने राजनीतिक उद्देश्यों के लिए रूसी आक्रमण को साधन बनाने की आलोचना करते हैं। पेरिस के पास एक हथियार व्यापार मेले के मौके पर एक संवाददाता सम्मेलन के दौरान, बार्डेला ने यूक्रेन के साथ संबंधों में अपनी "लाल रेखाओं" को रेखांकित किया। उसके लिए लंबी दूरी की मिसाइलें और हथियार उपलब्ध कराना सवाल से बाहर है, जिसके साथ यूक्रेनी सेना "रूसी क्षेत्र पर हमला करने" में सक्षम होगी। बार्डेला "बढ़ने के किसी भी जोखिम से बचना चाहता है।" अप्रत्याशित रूप से, वह इस साल फरवरी से यूक्रेन में फ्रांसीसी सैनिकों को भेजने के मैक्रॉन के अस्पष्ट विचार की भी आलोचना करते हैं। लेकिन आरएन अपनी विदेश नीति के विमर्श को "सामान्य बनाने" पर भी ध्यान केंद्रित करता है। बार्डेला का "फ्रांस के अंतरराष्ट्रीय रक्षा दायित्वों पर सवाल उठाने का इरादा नहीं है।" कुछ हफ़्ते पहले पेरिस हथियार मेले में उन्होंने कहा था कि फ़्रांस को "यूरोपीय भागीदारों और नाटो सहयोगियों के प्रति विश्वसनीयता" बनाए रखनी चाहिए। 2022 के वसंत में यूक्रेन पर आक्रमण से पहले रूस के साथ संबंध "सामूहिक भोलापन" की विशेषता थी - वह "रूसी साम्राज्यवाद को यूक्रेन जैसे देश को अवशोषित करने की अनुमति नहीं देंगे"। प्रधान मंत्री के रूप में, वह यूक्रेन को तार्किक और "रक्षा-वार" समर्थन देना जारी रखेंगे। बार्डेला का यह भी दावा है कि पार्टी कार्यक्रम अब उतना "यूरोपीय विरोधी" नहीं है जितना पहले हुआ करता था। उदाहरण के लिए, फ्रांस के यूरोपीय संघ से बाहर निकलने को छोड़ दिया गया है, इसके बजाय, "राष्ट्रों का यूरोप" घोषित लक्ष्य है। चुनाव अभियान के दौरान, ले पेन ने बार-बार अपने रूस-अनुकूल बयानों से खुद को दूर रखा, जब उन्होंने व्लादिमीर पुतिन के लिए अपनी प्रशंसा को कोई रहस्य नहीं बनाया या युद्ध शुरू होने के बाद भी "कुछ महत्वपूर्ण मुद्दों पर रूस के साथ गठबंधन" की वकालत की। फ्रांस में राजनीतिक पर्यवेक्षक बार-बार आरएन की विदेश नीति की स्थिति में बदलाव की तुलना यूरोप में दक्षिणपंथी पार्टियों के तथाकथित मेलोनाइजेशन से करते हैं: पश्चिम की समर्थन नीति हिल नहीं रही है, यूरोपीय संघ की मौलिक आलोचना अधिक उदार स्वर में हो रही है , और लोग खुद को साबित करने और G7, G20 या NATO शिखर सम्मेलन में वैश्विक खिलाड़ियों के साथ मेज पर बैठने के बजाय सरकारी जिम्मेदारी लेना चाहते हैं। बार्डेला ने कहा, वे "रूस के साथ तनाव बढ़ने से भी बचना चाहते हैं"। लेकिन यूक्रेन में लोग राजनीतिक दक्षिणपंथी विचारधारा के संभावित प्रधानमंत्री को लेकर बहुत सशंकित हैं। ले पेन की जीत की स्थिति में, फ्रांस और यूक्रेन के बीच द्विपक्षीय संबंधों को परीक्षण में रखा जाएगा, जैसा कि राजनीतिक कीव से सुना जाता है - हंगरी या स्लोवाकिया के साथ वर्तमान संबंधों के समान। मैक्रॉन को अपनी मातृभूमि के विपरीत, पूर्वी यूरोपीय देश में बहुत अधिक लोकप्रियता रेटिंग प्राप्त है। उनकी यूक्रेन नीति की ली पेन, बार्डेला एंड कंपनी द्वारा तीखी आलोचना की गई है - कीव, ल्वीव और ओडेसा में, इसलिए आरएन की जीत का मतलब अंतरराज्यीय संबंधों में बदलाव की उम्मीद है। भले ही फ्रांस का वास्तविक सैन्य समर्थन देश के आर्थिक आकार को देखते हुए तुलनात्मक रूप से छोटा है, मैक्रोन की बयानबाजी एकजुटता को यूक्रेन में बहुत अच्छी तरह से प्राप्त किया गया है। barlin akhabaar fraans chunaav: le pen kee jeet ka yookren ke lie kya matalab hoga? nikolas byootilin • 3 ghante • 4 minat padhane ka samay yookren ke raashtrapati valodimir zelenskee fraans mein hone vaale chunaavon ke nateejon ko lekar vishesh roop se chintit hain. yadi mareen le pen kee dakshinapanthee aaren paartee jeetatee hai to keev aur peris ke beech sambandh kya honge? saptaahaant mein phraans mein ek raajaneetik bhookamp aa raha hai - jisake mahatvapoorn parinaam yoorop tak pahunch sakate hain. dakshinapanthee raisembalament neshanal (aaren), mareen le pen kee paartee, vaamapanthee gathabandhan, novyoo phrant populer (enephapee) ke saath kadee pratispardha mein hai. phraans ke raashtrapati aur kattar yookren samarthak imainuel maikron ka gut pahale hee sansad mein apana bahumat kho chuka hai. ab ekamaatr khula prashn yah prateet hota hai ki kya aaren poorn bahumat haasil karane mein kaamayaab hoga. lekin le pen kee aisee jeet ka keev ke lie kya matalab hoga? aaren ke pramukh ummeedavaar jordan baardela ne haal hee mein apanee dakshinapanthee paartee kee badhatee pashchim samarthak mahatvaakaankshaon ka sanket dete hue kaha, "yookren ko apanee raksha karane mein saksham hona chaahie." vaastav mein, chunaav abhiyaan ke dauraan, le pen phormeshan ne baar-baar yookren se nipatane mein apane saamaajik kaushal ka pradarshan karane aur khud ko is sandeh se mukt karane kee koshish kee ki aaren phraans mein ek roosee panadubbee thee. haalaanki, pradhaan mantree baardela ke adheen phraans kis roop mein roos ke khilaaph yuddh mein raajaneetik keev ka samarthan karana jaaree rakhega, yah khula hai. balki, le pen aur unake raajaneetik paalak putr maasko ke khilaaph pratibandhon kee aprabhaaveeta aur raashtrapati maikron dvaara apane raajaneetik uddeshyon ke lie roosee aakraman ko saadhan banaane kee aalochana karate hain. peris ke paas ek hathiyaar vyaapaar mele ke mauke par ek sanvaadadaata sammelan ke dauraan, baardela ne yookren ke saath sambandhon mein apanee "laal rekhaon" ko rekhaankit kiya. usake lie lambee dooree kee misailen aur hathiyaar upalabdh karaana savaal se baahar hai, jisake saath yookrenee sena "roosee kshetr par hamala karane" mein saksham hogee. baardela "badhane ke kisee bhee jokhim se bachana chaahata hai." apratyaashit roop se, vah is saal pharavaree se yookren mein phraanseesee sainikon ko bhejane ke maikron ke aspasht vichaar kee bhee aalochana karate hain. lekin aaren apanee videsh neeti ke vimarsh ko "saamaany banaane" par bhee dhyaan kendrit karata hai. baardela ka "phraans ke antararaashtreey raksha daayitvon par savaal uthaane ka iraada nahin hai." kuchh hafte pahale peris hathiyaar mele mein unhonne kaha tha ki fraans ko "yooropeey bhaageedaaron aur naato sahayogiyon ke prati vishvasaneeyata" banae rakhanee chaahie. 2022 ke vasant mein yookren par aakraman se pahale roos ke saath sambandh "saamoohik bholaapan" kee visheshata thee - vah "roosee saamraajyavaad ko yookren jaise desh ko avashoshit karane kee anumati nahin denge". pradhaan mantree ke roop mein, vah yookren ko taarkik aur "raksha-vaar" samarthan dena jaaree rakhenge. baardela ka yah bhee daava hai ki paartee kaaryakram ab utana "yooropeey virodhee" nahin hai jitana pahale hua karata tha. udaaharan ke lie, phraans ke yooropeey sangh se baahar nikalane ko chhod diya gaya hai, isake bajaay, "raashtron ka yoorop" ghoshit lakshy hai. chunaav abhiyaan ke dauraan, le pen ne baar-baar apane roos-anukool bayaanon se khud ko door rakha, jab unhonne vlaadimeer putin ke lie apanee prashansa ko koee rahasy nahin banaaya ya yuddh shuroo hone ke baad bhee "kuchh mahatvapoorn muddon par roos ke saath gathabandhan" kee vakaalat kee. phraans mein raajaneetik paryavekshak baar-baar aaren kee videsh neeti kee sthiti mein badalaav kee tulana yoorop mein dakshinapanthee paartiyon ke tathaakathit melonaijeshan se karate hain: pashchim kee samarthan neeti hil nahin rahee hai, yooropeey sangh kee maulik aalochana adhik udaar svar mein ho rahee hai , aur log khud ko saabit karane aur g7, g20 ya nato shikhar sammelan mein vaishvik khilaadiyon ke saath mej par baithane ke bajaay sarakaaree jimmedaaree lena chaahate hain. baardela ne kaha, ve "roos ke saath tanaav badhane se bhee bachana chaahate hain". lekin yookren mein log raajaneetik dakshinapanthee vichaaradhaara ke sambhaavit pradhaanamantree ko lekar bahut sashankit hain. le pen kee jeet kee sthiti mein, phraans aur yookren ke beech dvipaksheey sambandhon ko pareekshan mein rakha jaega, jaisa ki raajaneetik keev se suna jaata hai - hangaree ya slovaakiya ke saath vartamaan sambandhon ke samaan. maikron ko apanee maatrbhoomi ke vipareet, poorvee yooropeey desh mein bahut adhik lokapriyata reting praapt hai. unakee yookren neeti kee lee pen, baardela end kampanee dvaara teekhee aalochana kee gaee hai - keev, lveev aur odesa mein, isalie aaren kee jeet ka matalab antararaajyeey sambandhon mein badalaav kee ummeed hai. bhale hee phraans ka vaastavik sainy samarthan desh ke aarthik aakaar ko dekhate hue tulanaatmak roop se chhota hai, maikron kee bayaanabaajee ekajutata ko yookren mein bahut achchhee tarah se praapt kiya gaya hai. Weniger anzeigen