Betty MacDonald Fan Club. Join fans of the beloved writer Betty MacDonald (1907-58). The original Betty MacDonald Fan Club and literary Society. Welcome to Betty MacDonald Fan Club and Betty MacDonald Society - the official Betty MacDonald Fan Club Website with members in 40 countries. Betty MacDonald, the author of The Egg and I and the Mrs. Piggle-Wiggle Series is beloved all over the world. Don't miss Wolfgang Hampel's Betty MacDonald biography and his very witty interviews on CD and DVD!
Monday, May 31, 2021
Датская секретная служба помогала США шпионить за Ангелой Меркель
Причастность Дании к скандалу со шпионажем АНБ за немецкими политиками была раскрыта в совместном расследовании европейских СМИ.
Секретная служба Дании помогала Агентству национальной безопасности США (АНБ) шпионить за лидерами ЕС, включая канцлера Германии Ангелу Меркель и президента Франка-Вальтера Штайнмайера, говорится в опубликованном в воскресенье расследовании европейских СМИ.
О том, что США шпионили за своими союзниками, впервые стало известно в 2013 году, но только сейчас журналисты получили доступ к отчетам, в которых подробно описывается поддержка, оказываемая АНБ разведывательной службой обороны Дании (FE).
Отчет показал, что близкий союзник и сосед Германии сотрудничал со шпионскими операциями США, направленными на канцлера и президента.
Тогдашний кандидат в канцлеры от левоцентристской социалистической партии Германии (СДПГ) Пеер Штайнбрюк также был целью, говорится в новом докладе.
Комитет по расследованию деятельности АНБ добился "большого успеха
Источники в секретных службах передали информацию группе, в которую вошли датские, шведские и норвежские вещатели (DR, SVT и NRK соответственно), а также французская газета Le Monde, немецкая газета Süddeutsche Zeitung и немецкие общественные вещатели NDR и WDR.
Как отреагировали официальные лица Германии?
Штайнбрюк поговорил с немецкими членами исследовательской группы, когда узнал о шпионских операциях против него.
"Политически я считаю это скандалом", - сказал он. Хотя он согласился с тем, что западные государства нуждаются в функционирующих спецслужбах, тот факт, что датские власти шпионили за своими партнерами, показывает, "что они скорее делают все сами по себе".
Ни Меркель, ни Штайнмайер не имели "никаких сведений" о шпионских операциях, проводимых ведущими датскими правительственными чиновниками. Пресс-секретарь заявил, что канцлер была проинформирована об этих разоблачениях.
Как было вовлечено правительство Дании?
Правительство Дании узнало о причастности секретной службы своей страны к скандалу с АНБ не позднее 2015 года.
Они начали собирать информацию о сотрудничестве ИП с АНБ в период с 2012 по 2014 год в рамках секретного доклада "Данхаммер" после разоблачений бывшего сотрудника АНБ и разоблачителя Эдварда Сноудена, сообщает NDR.
Из собранной информации стало ясно, что ФЭ помогало АНБ шпионить за ведущими политиками Швеции, Норвегии, Нидерландов и Франции, а также Германии.
Датская разведка также помогала американскому агентству шпионить за министерствами иностранных дел и финансов Дании, а также за датским производителем оружия. ФП также сотрудничал с АНБ в проведении шпионских операций против самого правительства США.
Узнав о том, насколько далеко зашло сотрудничество между спецслужбами двух стран, правительство Дании заставило все руководство ФЕ уйти в отставку в 2020 году.
Что побудило датских шпионов помогать АНБ?
Датский эксперт по операциям спецслужб Томас Вегенер Фриис считает, что ФЕ стояла перед выбором, с какими глобальными партнерами работать более тесно.
"Они приняли четкое решение работать с американцами и против своих европейских партнеров", - сказал он в интервью NDR.
Патрик Зенсбург, возглавляющий парламентский комитет Германии по расследованию скандала со шпионажем АНБ, не был удивлен этой новостью. Для законодателя от Христианско-демократического союза (ХДС) Меркель важно понять, что движет спецслужбами.
"Дело не в дружбе. Дело не в морально-этических устремлениях. Речь идет о преследовании интересов", - сказал он в интервью NDR.
АНБ, ФЭ и министерство обороны Дании не ответили на просьбы прокомментировать исследование, однако в общем заявлении министерства обороны говорится, что "систематическое прослушивание близких союзников неприемлемо".